الساعة 00:00 م
السبت 18 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.09 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.47 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُباشــر".. ثلاثـة شُهــداء في 8 خُروقـات إسـرائيليـة جديـدة لـ "الهُدنـة"

من التستر إلى الإسناد.. هكذا أصبح جيش الاحتلال قبضة حديدية للمستوطنين

منذ العام 2002..

جامعة بيرزيت: اقتحام الحرم الجامعي عدوان متواصل

حجم الخط
المدخل الغربي لجامعة بيرزيت.jpg
رام الله - وكالة سند للأنباء

شدد مجلس جامعة بيرزيت، على أن اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي للحرم الجامعي فجر اليوم الثلاثاء، "انتهاك صارخ للأعراف والمواثيق التي تجرّم الاعتداء على المرافق الأكاديمية".

وقال "مجلس الجامعة" في بيان صحفي له تلقته "وكالة سند للأنباء" اليوم، إن اقتحام الحرم الجامعي يأتي في إطار "سياسات الاحتلال الاستعمارية الممنهجة" التي تستهدف التعليم الفلسطيني ومؤسساته.

وكانت قوات الاحتلال، قد اقتحمت فجر اليوم الثلاثاء، حرم جامعة بيرزيت، قبل أن تدفع بتعزيزات عسكرية أخرى إلى الجامعة صباح اليوم، في عدوان واسع خلّف أضرارًا كبيرة في مرافق الجامعة ومبانيها.

وأوضح "بيان بيرزيت"، أن 8 آليات عسكرية وجيبات وناقلات جنود، اقتحمت الحرم الجامعي من مداخله الثلاث، بعد تكبيل أفراد الحرس الجامعي؛ قبل أن تُداهم مباني ومرافق الجامعة محدثة أضرارًا متعددة بها.

وأكد "مجلس الجامعة"، أن هذا الاعتداء "ليس حادثًا منعزلًا"، بل يأتي ضمن سلسلة إجراءات عدوانية متواصلة يشنها الاحتلال ضد مؤسسات التعليم العالي في فلسطين.

وأردف: "فقد دمّر الاحتلال خلال حرب الإبادة في قطاع غزة معظم الجامعات والمرافق التعليمية، ويواصل هجماته على الجامعات في الضفة الغربية، حيث اقتحم اليوم جامعة بيرزيت، وتلاه مباشرة اقتحام جامعة القدس في أبو ديس".

ورأى "المجلس" أن تلك الاعتداءات "رسالة واضحة بأن الجامعات الفلسطينية باتت هدفًا مباشرًا لضرب البنية الأكاديمية الوطنية والحق في التعليم".

وتابع: "تأتي هذه الاعتداءات كاستمرار للعدوان المادي والمعنوي الذي يستهدف كافة فئات الشعب الفلسطيني، ومن بينها كوادر وطلبة الجامعات، حيث يزيد عدد الطلبة المعتقلين من جامعة بيرزيت عن 150 طالبًا وطالبة".

ونبه إلى أن حرم جامعة بيرزيت يتعرض لاقتحامات متكررة كان آخرها في 22 أيلول/ سبتمبر الماضي؛ "كما ويعد هذا الاقتحام الـ 25 للجامعة منذ العام 2002".

وجددت جامعة بيرزيت، التأكيد أن هذه الاعتداءات والانتهاكات لن تثنيها عن الاستمرار في أداء رسالتها التعليمية والتربوية، وسعيها الدائم لأداء دورها الأكاديمي والمجتمعي والإنساني.

ودعت، المؤسسات الدولية والحقوقية والأكاديمية والمجتمع الدولي إلى دعم التعليم العالي الفلسطيني وحمايته، واتخاذ خطوات عملية لوقف الانتهاكات التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني في قطاع غزة والضفة الغربية.

وطالبت، بحماية الجامعات والمرافق التعليمية من الاعتداءات المتكررة، والعمل على ضمان حق الطلبة والكادر الأكاديمي في التعلم والعمل في بيئة تعليمية آمنة.

ولفتت جامعة بيرزيت النظر إلى ضرورة مساءلة الاحتلال عن هذه الانتهاكات وفقًا للقوانين والمواثيق الدولية التي تكفل حماية المؤسسات التعليمية.