الساعة 00:00 م
الأربعاء 22 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.3 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.05 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جنى أبو هربيد توثّق وجع النازحين في غزة بريشتها

12 شهيداً في 12 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "هُدنـة غزّة"

الصحـة: 1168 شـهيدا و3798 مصابا في قطـاع غزة منـذ أكتـوبر 2025

3958 حالة إجهاض بغزة في النصف الأول من 2026

كندا تعارض مخطط الاستيطان الجديد في الضفة

حجم الخط
الاستيطان
أوتاوا-وكالات

أعلنت الحكومة الكندية موقفا حادا ضد قرار الاحتلال الإسرائيلي، المضي قدما في إنشاء 19 مستوطنة جديدة داخل الضفة الغربية.

وقالت وزيرة الخارجية الكندية أنيتا أناند، اليوم الثلاثاء، في تصريح نشرته عبر منصة "إكس"، إن كندا تعارض بشدة المصادقة الإسرائيلية على مشاريع استيطانية جديدة.

وأكدت "أناند"، أن هذه الخطوة تشكل ضربة مباشرة لإمكانية تطبيق حل الدولتين، وتُقوض فرص السلام القائم على التعايش الآمن بين الفلسطينيين والإسرائيليين.

وشددت على أن التوسع الاستيطاني المستمر يمثل خرقا واضحا للقانون الدولي، ويقوض أي مسار سياسي جاد لإنهاء الصراع.

وصادقت الحكومة الإسرائيلية الأحد الماضي، على 19 مخططا استيطانيا جديدا بمبادرة من وزير المالية بتسلئيل سموتريتش ووزير الجيش يسرائيل كاتس.

ويعيش قرابة 750 ألف مستوطن إسرائيلي في مستوطنات منتشرة بالضفة الغربية، من بينهم نحو 250 ألفا شرق القدس، وسط تصاعد الاعتداءات بحق الفلسطينيين.

ومنذ اندلاع الحرب على قطاع غزة في 8 تشرين الأول/ أكتوبر 2023، كثفت إسرائيل سياساتها الهادفة إلى فرض واقع ضم فعلي للضفة الغربية.