الساعة 00:00 م
السبت 18 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.09 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.47 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

مركز حقوقي: الاحتلال يُحاول طمس جرائمه بحق أسرى غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #الحركة الأسيرة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #معابر غزة #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #أسرى قطاع غزة #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #إعادة فتح معبر رفح #الأسرى المفقودين #غزة الآن #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #اغتصاب الأسرى #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

الديمقراطية: تصعيد الاحتلال في غزة تحدٍ للمجتمع الدولي

"غزة مُباشــر".. ثلاثـة شُهــداء في 13 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "الهُدنـة"

من التستر إلى الإسناد.. هكذا أصبح جيش الاحتلال قبضة حديدية للمستوطنين

بالأسماء الأوقاف تجري قرعة الحج في الضفة والأحد تأكيد تسجيل حجاج 2023 بغزة

حجم الخط
رام الله – وكالة سند للأنباء

أجرت وزارة الأوقاف والشؤون الدينية، اليوم الخميس، قرعة إلكترونية على أسماء الراغبين بأداء فريضة الحج من المحافظات الشمالية (الضفة الغربية) للعام 1447هـ /2026م، وأعلنت أسماء الفائزين بالقرعة.

وجرت قرعة الحج في مقر الوزارة بمدينة البيرة بحضور وزير الأوقاف الشيخ محمد مصطفى نجم، ووكيل الوزارة عصام عبد الحليم، وأعضاء لجنة الحج المشكلة بقرار من مجلس الوزراء، والكوادر الفنية المسؤولة عن إجراء القرعة الكترونياً، ومديري الأوقاف وشخصيات رسمية واعتبارية.

للاطلاع على الأسماء اضغط على الرابط أدناه:

https://dewan.pal-wakf.ps/y/Haj1447.pdf

وقال الوزير نجم إن عدد المسجلين للقرعة تجاوز ثلاثين ألف مواطن من مختلف التجمعات السكانية في الضفة بما فيها القدس، وعددها أكثر من 451 تجمعا.

وأوضح أن عملية القرعة أُجريت وفق ترتيبات دقيقة وتعليمات صادرة عن مجلس الوزراء، وباستخدام نظام إلكتروني متطور يحقق أعلى درجات النزاهة والشفافية وتكافؤ الفرص بين المتقدمين.

وأكد أن الوزارة تعمل بكل جد واجتهاد على مراعاة العدالة المجتمعية، وتحرص على تنظيم موسم الحج بما يلبّي تطلعات أبناء الشعب الفلسطيني ويجسّد القيم الإسلامية والوطنية.

قرعة الحج 1447.jpg
 

بدوره، أكد وكيل الوزارة حرص الوزارة على مراعاة أعلى معايير النزاهة والشفافية في جميع مراحل قرعة الحج، والعمل المستمر على تحسين الإجراءات بما يضمن تكافؤ الفرص بين جميع المتقدمين.

وأوضح أن لجنة الحج أنهت كافة الإجراءات المتعلقة بالنقل والسكن والخدمات، ضمن خطة متكاملة تهدف إلى توفير أفضل الخدمات لحجاج بيت الله الحرام.

وبيّن أن عمل لجنة الحج استند إلى ثلاث محددات رئيسية، أبرزها تنظيم إجراءات التسجيل للحج، وإجراء القرعة وفق معايير واضحة وشفافة، إضافة إلى اختيار أعضاء اللجان العاملة وفق أسس مهنية تضمن حسن الأداء.

وأوضح أن نسبة إداريي الوزارة والمرشدين بقيت كما هو معتاد في السنوات السابقة وهي 2% لكل من الفئتين، وكذلك إداريي الشركات بقيت كما هي في السنوات السابقة 2%.

وأضاف أن من بين معايير القرعة تحقيق مبدأ الشفافية الكاملة، حيث تم إطلاق رابط خاص لتأكيد تسجيل المواطنين في المحافظات الجنوبية (قطاع غزة) الذين لم يسبق لهم أداء فريضة الحج منذ عام 2023، تأكيدًا على العدالة في إتاحة الفرص.

وأكّد عبد الحليم أن الوزارة مستمرة في العمل لاستكمال كافة الإجراءات ذات الصلة، وأن عملها ماض حسب البرنامج والجدول الزمني المحدد من قبل المملكة العربية السعودية وحسب برنامجها الموضوع من قبل لجنة الحج، وأنها تعمل وبشكل حثيث لخدمة الحجاج.

وأضاف أن الوزارة اتخذت خطوة جديدة فيما يتعلق بسكن الحجاج، انطلاقا من رغبة المواطنين في الحصول على خدمات أفضل، وهو أن يبقى سكن الحجاج في المدينة المنورة في فنادق مصنفة خمس نجوم (غرف رباعية مع وجبة إفطار) لجميع الحجاج حسب ما هو معمول به في المواسم السابقة.

أما بالنسبة لسكن الحجاج في مكة المكرمة، فقد قررت الوزارة اعتماد المستوى الثنائي والثلاثي في الأسرَّة فقط.

وأشار إلى أن الحاج بإمكانه اختيار مستوى السكن عند التسجيل وفق إمكانياته المادية من خلال اعتماد مستوى من المستويات التي تم اعتمادها والتي جاء نصفها لحجاج البر والآخر لحجاج الطيران، فقد تم تقسيم الفنادق الأربعة (سكنات الحجاج) إلى قسمين أحدهما ثنائي الأسرَّة، والأخر ثلاثي الأسرَّة.

ودعت الوزارة الحجاج الذين أعلنت أسماؤهم بالقرعة اليوم لاستكمال إجراءات التسجيل والحجز ودفع الرسوم المترتبة عليهم ابتداء من يوم الأحد القادم 8/2/2026، وحتى يوم الإثنين 16/2/2026 علماً أن التسجيل سيكون في مديريات الأوقاف.

كما أكد عبد الحليم أن الوزارة ستقوم على موقعها الالكتروني بتحديد المتطلبات اللازمة لإصدار الفيزا وخاصة فيما يتعلق بالشروط الصحية الملزمة لجميع الحجاج.

وفيما يتعلق بقطاع غزة، دعت وزارة الأوقاف أبناء القطاع ممن سجَّل في العام 2023 ولم يتسن لهم أداء مناسك الحج، إلى تأكيد تسجيلهم من خلال الدخول إلى الرابط المرفق ابتداء من يوم الأحد القادم 8/2/2026 وحتى نهاية يوم الخميس 12/2/2026:

https://web.pal-wakf.ps/t/g/dy9c45.htm