الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
14° الخليل
19° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

نتنياهو يستهدف جواز السفر الفلسطيني بقطاع غزة

حجم الخط
جواز السفر الفلسطيني
القدس - وكالة سند للأنباء

كشفت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية، اليوم الإثنين، عن تفاصيل نقاشات جرت خلال جلسة المجلس الوزاري السياسي الأمني المصغر "الكابنيت"، حول ترتيبات العمل في معبر رفح البري، وإمكانية استبدال الختم الفلسطيني على جوازات سفر أهالي قطاع غزة.

ونقلت الصحيفة عن "مصادر في المستوى السياسي" أنَّ رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، أوعز بمراجعة إمكانية استبدال ختم السلطة الفلسطينية المستخدم في معبر رفح لسفر سكان قطاع غزة، بختم "مجلس السلام".

وبحسب الصحيفة، قال رئيس جهاز الشاباك دافيد زيني خلال الاجتماع إنَّ سكان قطاع غزة الذين يعبرون المعبر تُختم جوازات سفرهم بختم يحمل اسم "دولة فلسطين"، وهو ختم مرتبط بالوثائق الصادرة عن السلطة الفلسطينية.

وجاء ذلك ردًا على تساؤل من وزيرة الاستيطان أوريت ستروك، التي أثارت قضية الأختام المستخدمة في معبر رفح.

وقالت "ستروك" إنَّ السلطة الفلسطينية "متورطة" في هذه الإجراءات منذ افتتاح المعبر في إطار اتفاقية تبادل الأسرى السابقة مطلع عام 2025.

وكان مكتب نتنياهو قد أشار في تصريحات سابقة أن دور السلطة الفلسطينية سيقتصر فقط على ختم جوازات السفر في المعبر، مضيفاً أن الجيش الإسرائيلي "يطوق معبر رفح بموجب اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، ولا يسمح بعبور أي شخص من دون موافقة مسبقة".