الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُباشــر"..10 شُهــداء في 16 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "الهُدنـة"

الزراعة لـ "سند": دمار غير مسبوق أصاب القطاع الزراعي في غزة

مركز حقوقي: الاحتلال يُحاول طمس جرائمه بحق أسرى غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #الحركة الأسيرة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #معابر غزة #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #أسرى قطاع غزة #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #إعادة فتح معبر رفح #الأسرى المفقودين #غزة الآن #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #اغتصاب الأسرى #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

الديمقراطية: تصعيد الاحتلال في غزة تحدٍ للمجتمع الدولي

ترجمة خاصة نجوم سينما عالميون يُدينون صمت مهرجان برلين تجاه غزة

حجم الخط
مهرجان.jpg
غزة- وكالة سند للأنباء (ترجمة خاصة)

وقّع أكثر من 80 مشاركًا حاليًا وسابقًا في مهرجان برلين السينمائي الدولي، من بينهم نجوم ومخرجون عالميون مثل خافيير بارديم، وتيلدا سوينتون، وآدم مكاي، رسالة مفتوحة تدين صمت المهرجان تجاه ما يجري في قطاع غزة، متهمين إدارته بفرض رقابة غير مباشرة على الفنانين الذين عبّروا عن مواقف سياسية علنية.

وجاءت الرسالة في أعقاب ما وصفه منظمو المهرجان بـ"عاصفة إعلامية" اجتاحت الحدث هذا العام، على خلفية اتهامات بتهميش الخطاب السياسي، خاصة المتعلق بالحرب الإسرائيلية على غزة، داخل أحد أهم المهرجانات السينمائية في العالم.

جدل بسبب تصريح رئيس لجنة التحكيم

وكان الجدل قد تصاعد بعد تصريح أدلى به رئيس لجنة التحكيم، المخرج الألماني ويم فيندرز، خلال المؤتمر الصحفي الافتتاحي، قال فيه إن صناع الأفلام "يجب أن يبتعدوا عن السياسة"، وذلك ردًا على أسئلة تتعلق بالصراع الإسرائيلي–الفلسطيني، وبموقف الحكومة الألمانية الداعم لإسرائيل.

وقد أثار هذا التصريح ردود فعل غاضبة داخل أوساط ثقافية وسينمائية، واعتُبر محاولة لإسكات الأصوات السياسية داخل المهرجان.

وبلغت الاحتجاجات ذروتها مع انسحاب الكاتبة الهندية أرونداتي روي من الحدث، احتجاجًا على ما اعتبرته تقييدًا متزايدًا لحرية التعبير.

إدارة المهرجان تدافع… والانتقادات تتواصل

في محاولة لاحتواء الغضب، أصدرت مديرة المهرجان تريشيا تاتل بيانًا دافعت فيه عن الفنانين، مؤكدة أن لهم الحق في التعبير أو الامتناع عن التعليق السياسي كما يشاؤون.

وقالت تاتل: "للفنانين حرية ممارسة حقهم في التعبير بالطريقة التي يختارونها. لا ينبغي أن يُطلب منهم التعليق على كل قضية سياسية، ولا تحميلهم مسؤولية ممارسات مؤسسات لا يملكون أي سيطرة عليها".

لكن هذا البيان لم ينجح في تهدئة الانتقادات. إذ أفادت مجلة Variety أن شخصيات بارزة في الصناعة السينمائية اتهمت المهرجان بفرض رقابة فعلية على الفنانين الذين عبّروا عن مواقف سياسية تتعلق بغزة.

وأعلن الموقعون على الرسالة المفتوحة، ومن بينهم أنجليكي بابوليا، صالح بكري، تاتيانا ماسلاني، بيتر مولان، توبياس مينزيس، إضافة إلى مخرجين مثل مايك لي، لوكاس دونت، نان غولدين، ميغيل غوميز، وآفي موغرابي، "اختلافهم الجذري" مع رؤية فيندرز.

وأكدوا في رسالتهم أن "السينما والسياسة لا يمكن فصلهما"، مشيرين إلى أن الادعاء بالحياد في سياق الجرائم الجماعية هو موقف سياسي بحد ذاته.

كما ذكّر الموقعون بأن أكثر من 5000 عامل في مجال السينما، بمن فيهم أسماء بارزة في هوليوود، أعلنوا رفضهم العمل مع "شركات ومؤسسات سينمائية إسرائيلية متواطئة"، مشيرين إلى أن مهرجان برلين سبق أن أصدر مواقف واضحة حيال أزمات أخرى، مثل الحرب في أوكرانيا، ما يفضح ازدواجية المعايير.

دعوة صريحة لإدانة الجرائم في غزة

دعت الرسالة إدارة مهرجان برلين السينمائي إلى "الوفاء بواجبها الأخلاقي"، والإعلان بوضوح عن معارضتها ل"الإبادة الجماعية، وجرائم الحرب، والجرائم ضد الإنسانية التي ترتكبها إسرائيل بحق الفلسطينيين"، وإنهاء أي دور للمهرجان في حماية دولة الاحتلال من المساءلة أو النقد.

وخلال الأيام الماضية، هيمنت الأسئلة السياسية على المؤتمرات الصحفية للمهرجان، حيث وُجّهت أسئلة لعدد من النجوم حول الفاشية، والواقع السياسي العالمي، ودور السينما في مقاومة القمع، من بينهم الممثل الأمريكي نيل باتريك هاريس، والنجم البريطاني روبرت غرينت، والممثلة الماليزية ميشيل يوه.

وفي هذا السياق، قال توم موريلو، عازف الغيتار في فرقة Rage Against the Machine والمشارك في إخراج فيلم وثائقي موسيقي: "يا له من زمن نعيشه، حيث يمكنك صناعة فيلم وثائقي عن فرقتك المفضلة ومحاربة الفاشية في الوقت نفسه".

وتكشف هذه التطورات عن أزمة أوسع داخل المؤسسات الثقافية الغربية، حيث يتصاعد التوتر بين الخطاب الفني وقيود السياسة، وبين ادعاءات الحياد ومتطلبات الموقف الأخلاقي في ظل حروب وإبادات تُنقل يوميًا على الشاشات.

ويبدو أن مهرجان برلين السينمائي، الذي طالما قدّم نفسه كمنصة حرة للنقاش، بات اليوم في قلب مواجهة مفتوحة مع فنانين يرون أن الصمت لم يعد خيارًا.

 

لقراءة نص التقرير كاملا في صحيفة الغارديان أضغط هنا