الساعة 00:00 م
الأربعاء 02 سبتمبر 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.09 جنيه إسترليني
4.27 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.51 يورو
3.02 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أعياد الاحتلال في أيلول.. الأقصى يرزح تحت خطر تفجير جديد!

إسبانيا والجزائر تبحثان زيادة إمدادات الغاز إلى 10%

حجم الخط
سوق الغاز.jpg
مدريد-وكالات

أفاد مصدران مطلعان ‌بأن إسبانيا والجزائر تجريان محادثات لزيادة إمدادات الغاز الطبيعي عبر خط أنابيب "ميد جاز" من الجزائر بنسبة تصل إلى 10 بالمئة.

وأوضح أحد المصدرين أن المحادثات في مراحل متقدمة، مضيفا أنه من الممكن التوصل إلى اتفاق مبدئي ‌خلال زيارة وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس إلى الجزائر العاصمة هذا الأسبوع.

وأشار المصدران إلى أن هذه الزيادة ستكون ممكنة نظرا لقدرة خط الأنابيب بين البلدين على زيادة تدفق الغاز بنحو مليار متر مكعب سنويا.

وحسب قاعدة البيانات لدى منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)، لامس إنتاج الجزائر من الغاز الطبيعي زيادة نسبتها 7%، ما يعادل 688 مليون متر مكعب على أساس سنوي، خلال يناير/كانون الثاني الماضي، مسجلًا أعلى مستوى منذ 3 سنوات تقريبًا.

وارتفع إنتاج الغاز الجزائري إلى 10.44 مليار متر مكعب (368.5 مليار قدم مكعبة)، نظير 9.75 مليار متر مكعب (344.2 مليار قدم مكعبة) خلال يناير/كانون الثاني (2025).