صعَّد المستوطنون من اعتداءاتهم بحق الفلسطينيين وممتلكاتهم في مناطقة عدة بالضفة الغربية، إذ ارتكبوا 18 انتهاكاً تخللها إطلاق نار وعمليات اختطاف وعربدة خلال الـ24 ساعة الماضية.
محافظة رام الله
اقتلع المستوطنون أشجار زيتون بمنطقة "الشونة" في بلدة ترمسعيا، وفي محيط منزل عائلة "أبو عواد" بعد منتصف الليل دون أي مسوغ قانوني.
ورُصدت استفزازات كبيرة من قبل المستوطنين تبعها اقتحام لقوات الاحتلال واحتجاز عدد من المواطنين، في بلدة ترمسعيا.
وشهدت بلدة كفر مالك "منطقة الشيخ زيد" عمليات حرق لـ"باجر جنزير" (حفار ثقيل) نفذه المستوطنون في المنطقة الشرقية من البلدة.
وفي قرية أم صفا، تصاعدت اعتداءات المستوطنين بشكل ملحوظ داخل القرية التي تخضع لحصار وإغلاق كامل منذ 3 سنوات، وسط مناشدات عاجلة للتدخل.
وشنَّ المستوطنون هجوماً مسلحاً على قرية المغيرالواقعة شمال شرق مدينة رام الله.
محافظة نابلس
اختطفت عصابات المستوطنين الطفل "أسيد محمود عبد غانم" (14 عاماً) من بلدة قبلان، واقتادته إلى بؤرة "أفيتار" قبل الإفراج عنه لاحقاً قرب زعترة.
فيما اختُطف الشابان "معتز ثائر عزت حمد" و"عبد الرحمن محمد عبد الله" (18 عاماً) من قبل حارس مستوطنة "يتسهار" و3 جنود في قرية عينابوس، وتم التنكيل بهما وتجريدهما من ملابسهما بالكامل.
واعتدى المستوطنون بالضرب على شاب من بلدة عقربا، وصادروا هاتفه ومحفظته الشخصية وما تحتويه، بينما شهدت قرية بورين هجوماً للمستوطنين على مواطن وزوجته ورشهما بغاز الفلفل والاعتداء عليهما بالضرب، مما أدى لنقلهما إلى المستشفى.
وبين عقربا ويانون، أطلق السمتوطنون النار تجاه "برج كهرباء" في المنطقة الواصلة بين البلدتين لتخريب المنشآت.
وفي بيت فوريك، نفذ المستوطنون أعمال عربدة واستفزاز بمحيط منازل الفلسطينيين الواقعة على أطراف البلدة، كما رُصدت تحركات مشبوهة ومستمرة للمستوطنين في مناطق "التلعة"، "واد كراد"، وقرب "شعب البير".
وأعاد المستوطنون في بلدات تلفيت وقصرة وجالود، نصب خيام في جبل "عين عينا" ورأس العين في محاولة لإقامة بؤرة استيطانية جديدة رغم إزالتها سابقاً.
محافظة الخليل
اعتدى المستوطنون بالضرب على طفلين في مسافر يطا، أثناء قيامهما برعي المواشي في المنطقة.
ومنعت قوات الاحتلال رفع الأذان 68 مرة في الحرم الإبراهيمي خلال شهر أبريل بذريعة إزعاج المستوطنين خلال "عيد الفصح".
محافظة طوباس والأغوار الشمالية
واستشهد الشاب "علاء خالد صبيح" برصاص قوات الاحتلال خلال التصدي لاقتحام المستوطنين للبؤرة الاستيطانية المقامة فوق أراضي قرية تياسير.
وفي منطقة الحمة، رُصد تجمهر للمستوطنين بأكثر من 4 سيارات في المنطقة بالقرب من مساكن المواطنين (قرب عين البيضا وكردلة).
محافظتا قلقيلية وطولكرم
وشهدت بلدتا كفر قدوم وبيت ليد هجوماً للمستوطنين على جرافة زراعية ومحاولة إحراقها والاعتداء بالضرب على صاحبها.
