الساعة 00:00 م
الإثنين 05 أكتوبر 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.03 جنيه إسترليني
4.3 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.44 يورو
3.05 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

داوود: الاحتلال يستغل الحرب لـ "حسم الاستيطان" بالضفة وإنهاء الوجود الفلسطيني

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #السلطة الفلسطينية #فلسطين #المسجد الإبراهيمي #اقتحامات #ضم الضفة #البلدة القديمة #القدس المحتلة #الاحتلال الإسرائيلي #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #مدينة الخليل #منظمة التحرير الفلسطينية #الاستيطان الإسرائيلي #موسم الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #ضم الضفة الغربية #تهجير قسري #الاستيطان في الخليل #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #اعتداءات على الفلسطينيين #الخليل القديمة #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #اتفاقيات أوسلو #تدمير ممتلكات #تقسيم الخليل #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #ضم الخليل #موسم الزيتون 2025 #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #المسجد الإبراهيمي الشريف #اتفاقية الخليل #إعلان الخليل #منطقة H1 #منطقة H2

شطب وإقصاء وبقاء المشتركة.. معركة الصوت العربي داخل "الكنيست"

"أبو شحادة": سنكمل معركتنا وسندعم القائمة المشتركة

23 ألف حالة اعتقال بالضفة والقدس منذ 7 أكتوبر 2023

حجم الخط
يوم الأسير.jpeg
رام الله - وكالة سند للأنباء

وثّقت جمعية "نادي الأسير الفلسطيني" الحقوقية، أكثر من 23 ألف حالة اعتقال في الضفة الغربية، بما فيها القدس المحتلة، في أعقاب جريمة الإبادة الجماعية بقطاع غزة منذ 7 أكتوبر 2023.

وقال "نادي الأسير" في بيان له تلقته "وكالة سند للأنباء" اليوم الأحد، إن هذه المعطيات تشمل جميع من تعرّضوا للاعتقال، سواء من أبقى الاحتلال على اعتقالهم أو من أُفرج عنهم لاحقًا.

ونوه إلى أن عمليات الاعتقال كانت تجري من المنازل، وعبر الحواجز العسكرية، بالإضافة لاضطرار المواطنين تسليم أنفسهم تحت الضغط، إلى جانب من احتُجزوا كرهائن.

وبلغت حصيلة حالات الاعتقال بين صفوف النساء أكثر من 700 حالة، تشمل اللواتي اعتُقلن من الأراضي المحتلة عام 1948، وكذلك من غزة وتم اعتقالهن من الضفة الغربية.

وأفادت الجمعية الحقوقية، بأن عدد حالات الاعتقال بين صفوف الأطفال بلغت نحو 1800، إلى جانب أكثر من 240 حالة اعتقال أخرى في صفوف الصحفيين.

واستدرك: "تُواصل سلطات الاحتلال اعتقال 43 صحفيًا؛ بينهم 3 صحفيات، بينما ارتقى صحفي واحد داخل سجون الاحتلال وهو مروان حرز الله من نابلس".

وتترافق حملات الاعتقال المستمرة، في أعقاب الإبادة، مع تصاعد الانتهاكات، بما في ذلك عمليات التنكيل والاعتداء بالضرب المبرّح، وتهديد المعتقلين وعائلاتهم.

وتتزامن الاعتقالات مع عمليات تخريب وتدمير واسعة في منازل المواطنين، ومصادرة المركبات والأموال ومصاغ الذهب، فضلًا عن تدمير واسع للبنية التحتية، خاصة في مخيمات شمال الضفة المحتلة؛ لا سيما جنين وطولكرم.

وتنفّذ قوات الاحتلال، وفقًا لـ "نادي الأسير"، إلى جانب حملات الاعتقال، إعدامات ميدانية طالت أحيانًا أفرادًا من عائلات المعتقلين، مع تصعيد عمليات التحقيق الميداني التي طالت الآلاف في مختلف محافظات الضفة، وكذلك في قطاع غزة.

وبلغ عدد الأسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال الإسرائيلي، حتى الـ 17 من أبريل الجاري، 9 آلاف و600 أسير؛ بينهم 83 أسيرة و350 طفلًا، يتوزعون على أكثر من 27 سجنًا ومركز توقيف وتحقيق، ق معطيات حقوقية صادرة عن مركز "فلسطين" لدراسات الأسرى.