الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
15° الخليل
20° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

هارفارد: "إسرائيل" عبء في قناعات جيل أمريكا الجديد

حجم الخط
الشعب الأمريكي يتضامن مع القضية الفلسطينية
واشنطن - وكالة سند للأنباء

كشف أحدث استطلاع أجراه "معهد السياسة" بجامعة هارفارد عن تحول جذري بمواقف جيل الشباب الأمريكي (Gen Z) تجاه السياسة الخارجية، حيث باتت أغلبيتهم تنظر إلى علاقات الولايات المتحدة مع "إسرائيل" كـ "عبء" لا مكسب.

وأظهرت نتائج الاستطلاع فجوة واسعة في توجهات الشباب الأمريكي تجاه التدخلات والتحالفات الخارجية، إذ يرى 46% من الشباب أنها "عبء" على الولايات المتحدة، بينما يراها 16% فقط كـ "فائدة".

ويشير المحللون إلى أن هذه النتائج تعكس تغيراً عميقاً في "المزاج السياسي" للشباب الأمريكي، لا سيما في نظرتهم للتدخلات العسكرية والسياسة الخارجية لبلادهم.

ويعد هذا التحول مؤشراً لافتاً على تراجع "القبول الشعبي" للتحالفات التقليدية، خاصة تلك المرتبطة بملفات النزاع العسكري المباشر، وسط تزايد الأصوات المطالبة بإعادة تقييم الأولويات الوطنية الأمريكية بعيداً عن سياسات الدعم غير المشروط.

ومنذ عام 2022، وثقت مراكز بحثية بارزة كـ "مركز بيو" تراجعاً تدريجياً في الإجماع الأمريكي التقليدي الداعم لـ "إسرائيل"، حيث أظهرت البيانات فجوة جيلية وحزبية متسعة، خاصة بين جيل الشباب والقواعد الديمقراطية.

وتسارع هذا التحول بشكل حاد عقب أكتوبر 2023، إذ لم تعد العلاقة تُقرأ من منظور "التحالف الاستراتيجي" فحسب، بل أصبحت ترتبط لدى الناخب الأمريكي بقضايا حقوق الإنسان والعدالة الدولية، مما يعكس انزياحاً بنيوياً في المزاج العام الأمريكي الذي بات يربط هذه العلاقة بـ"العبء" السياسي والأخلاقي أكثر من كونها مكسباً وطنياً.