الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

مُستوطنون يُجددون هدم تجمع جنوبي قلقيلية

حجم الخط
هدم غرف زراعية
قلقيلية - وكالة سند للأنباء

هدمت مجموعة من المستوطنين، اليوم الأحد، مساكن زراعية في تجمع "عرب الخولي" الواقع شرق بلدة كفر ثلث، جنوبي مدينة قلقيلية، شمالي الضفة الغربية، بعد أقل من يومٍ على هدم جيش الاحتلال للتجمع بالكامل.

وقال رئيس بلدية كفر ثلث جهاد عودة، إن مستوطنين برفقة جرافة اقتحموا التجمع، وشرعوا بهدم 50 غرفة زراعية لعائلتي "الخولي" و "مقبل"، مبنية من الحجارة والحديد والصفائح المعدنية "الزينكو".

وأوضح "عودة" في تصريح صحفي، أنَّ الغرف مقامة على مساحة تُقدّر بنحو 30 دونما زراعيا، ضمن أراضٍ تبلغ مساحتها الإجمالية نحو 1700 دونم مزروعة بأشجار الزيتون المعمرة، ومحاصيل القمح.

وبحسب -عودة-، فقد تعرض تجمع "عرب الخولي" خلال الفترة الأخيرة لاعتداءات متواصلة من المستوطنين، شملت اعتداءات جسدية وتضييقات متكررة، ما دفع المواطنين إلى مغادرة المنطقة تحت التهديد.

ولجأ المواطنون إلى السكن في بلدة كفر ثلث المجاورة، مع استمرارهم بالتوجه يومياً إلى أراضيهم ورعايتها رغم عدم إقامتهم فيها.

وتسببت عمليات الهدم بخسائر تُقدّر بملايين الشواقل، نتيجة تدمير الغرف الزراعية وإتلاف المحاصيل. وفقاً لـ"عودة".

وتُشير التقارير إلى أنَّ المنطقة تُعدّ من الأراضي الزراعية الخصبة التي اعتمد عليها السكان في الزراعة وتربية المواشي كمصدر رئيسي للعيش والاستقرار منذ أكثر من 80 عاماً.

وأدت اعتداءات المستوطنين المتكررة إلى تراجع الوجود السكاني فيها بشكل كبير، إذ لم يتبق فيها سوى 10 أسر من أصل 25 اسرة كانت تقطنها منذ عام 1948.

وتهدف هذه الممارسات تهدف إلى التضييق على المزارعين وإجبارهم على ترك أراضيهم، في إطار سياسات تستهدف الوجود الزراعي في المنطقة وفرض وقائع جديدة على الأرض.

ويقع تجمع عرب الخولي في منطقة تُعرف بخربة عيون كفر قرع، وتحاصره ثماني مستوطنات؛ فمن الجهة الشمالية تقع مستوطنتا "معالي شومرون"، و"شافيه شومرون"، ومن الشرق "إيل متان" و"جنات شومرون"، ومن الجنوب "نوفييم"، و"يكير"، و"عمانوئيل"، و"كارني شومرون"، والمدخل الغربي المؤدي إلى بلدة كفر ثلث المتنفّس الوحيد لسكان التجمع.