الساعة 00:00 م
الخميس 02 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4 جنيه إسترليني
4.22 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.42 يورو
2.99 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

الصحة: 73074 شهيدا بقطاع غزة

الاحتلال يُعيد "هندسة التاريخ" في المسجد الإبراهيمي

عائلة عطاف بدر لـ "سند": اعتُقلت مع دوائها ولا معلومات عن مصيرها

#الحركة الأسيرة #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #أسرى قطاع غزة #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #الأسرى المفقودين #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #اغتصاب الأسرى #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس

الاتحاد الأوروبي يتفق على فرض عقوبات على المستوطنين

حجم الخط
مستوطنون مسلحون.webp
جنيف - وكالة سند للأنباء

توصل وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي، اليوم الإثنين، إلى اتفاق سياسي بفرض عقوبات جديدة تستهدف المستوطنين على خلفية هجماتهم وإرهابهم بحق الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة.

وأكدت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس، في تغريدة على منصة "إكس"، على إعطاء وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي الضوء الأخضر لفرض عقوبات على المستوطنين الإسرائيليين بسبب العنف ضد الفلسطينيين.

وأوضحت في التغريدة أنه "قد حان الوقت للانتقال من حالة الجمود إلى اتخاذ خطوات عملية. فالتطرف والعنف لهما تبعات".

وفي المقابل، سارع وزير الخارجية الإسرائيلي غدعون ساعر، للرد على ما أعلنه الاتحاد الأوروبي، قائلاً إن "إسرائيل ترفض بشدة القرار القاضي بفرض عقوبات على مستوطنين ومنظمات إسرائيلية".

واعتبر أن "الاتحاد الأوروبي اختار بشكل تعسفي وسياسي، فرض عقوبات على مواطنين وهيئات إسرائيلية بسبب مواقفهم السياسية ومن دون أي أساس".

يشار إلى أن هذه العقوبات كانت مجمدة منذ أشهر بفعل "فيتو" من المجر في عهد رئيس الوزراء السابق فيكتور أوربان.

ومع تنصيب بيتر ماديار رئيسا للوزراء في المجر بعد فوزه في الانتخابات التشريعية في 12 نيسان/ أبريل، سعى الاتحاد الأوروبي للتوصل إلى اتفاق بشأن هذه العقوبات التي تتضمن تجميدا لأصول المستوطنين الإرهابيين في الاتحاد وحظرا على دخول أراضي التكتل.

وتأتي هذه التحركات الأوروبية في ظل تصاعد وتيرة اعتداءات المستوطنين المنظمة في مختلف بلدات وقرى الضفة الغربية، والتي باتت تأخذ طابعاً أكثر عنفاً وتنظيماً بحماية جيش الاحتلال الإسرائيلي.

ووثّق تقرير هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، ارتكاب قوات الاحتلال والمستوطنين لـ 1637 اعتداء خلال شهر نيسان/ أبريل الماضي بالضفة، طالت مختلف المحافظات وشملت الأرض والممتلكات والسكان.