الساعة 00:00 م
السبت 18 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُباشــر"..10 شُهــداء في 16 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "الهُدنـة"

الزراعة لـ "سند": دمار غير مسبوق أصاب القطاع الزراعي في غزة

مركز حقوقي: الاحتلال يُحاول طمس جرائمه بحق أسرى غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #الحركة الأسيرة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #معابر غزة #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #أسرى قطاع غزة #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #إعادة فتح معبر رفح #الأسرى المفقودين #غزة الآن #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #اغتصاب الأسرى #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

الديمقراطية: تصعيد الاحتلال في غزة تحدٍ للمجتمع الدولي

حكومة مقاطعة ألبرتا الكندية تقرر الاستفتاء على الاستقلال

حجم الخط
رئيسة حكومة ألبرتا الكندية
رام الله – وكالات

أعلنت رئيسة وزراء مقاطعة ألبرتا الكندية دانييل سميث، الجمعة، أنها ستدعو إلى إجراء استفتاء بشأن البقاء ضمن كندا أو البدء بمسار قانوني قد يقود في النهاية إلى استقلال المقاطعة الغنية بالنفط.

ومن المقرر إجراء التصويت في 19 أكتوبر/ تشرين الأول القادم، وجاء قرار رئيسة الوزراء استجابة لتحرك قادته جماعات انفصالية تسعى إلى الاستقلال عن كندا.

وبدأت مجموعة تُعرف باسم "ألبرتا الحرة" مؤخرا محاولة لفرض الاستفتاء على الانفصال، استنادا إلى قانون محلي يسمح للمواطنين بتقديم عريضة تجبر الحكومة على إجراء تصويت عام.

لكن محكمة في ألبرتا أوقفت هذه المحاولة الأسبوع الماضي، بعد أن اعتبرت أن حكومة المقاطعة لم تفِ بواجبها في التشاور مع الشعوب الأصلية بشأن تغيير دستوري كبير.

وعوضاً عن ذلك، ستطرح الحكومة على المواطنين سؤالاً جديداً في الاستفتاء نصه: "هل ينبغي لألبرتا أن تبقى مقاطعة ضمن كندا، أم ينبغي لحكومة ألبرتا أن تبدأ العملية القانونية المطلوبة بموجب الدستور الكندي لإجراء استفتاء إقليمي مُلزم بشأن ما إذا كان ينبغي لألبرتا الانفصال عن كندا؟".

وقالت سميث إن موقفها وموقف حزب المحافظين المتحد الذي تقوده هو البقاء ضمن كندا، لكنها أبدت قلقها البالغ من القرار القضائي الذي وصفته بالخاطئ لأنه يتدخل في الحقوق الديمقراطية لمئات الآلاف من سكان ألبرتا.

وأوضحت، في خطاب متلفز، أن السؤال الجديد يتجنب المشكلات القانونية التي واجهتها العريضة السابقة، لأنه لا يُلزم الحكومة بالشروع الفوري في الانفصال.

وأدت الخلافات المزمنة بين مقاطعة ألبرتا والحكومة الفيدرالية الكندية إلى تصاعد حركة سيادية تطالب بأن تجني المقاطعة بنفسها فوائد مواردها الطبيعية الهائلة.

وأكدت مجموعة "ألبرتا الحرة" أن عريضتها المطالبة بالاستفتاء على الاستقلال، جمعت أكثر من 301 ألف توقيع.

لكن استطلاعات الرأي تشير إلى أن الحركة الانفصالية لا تحظى بتأييد واسع، خصوصاً بين النساء وسكان المدن الكبرى في المقاطعة.

وأظهر استطلاع أجرته شركة "جانيت براون لأبحاث الرأي" في أبريل/ نيسان الماضي، أن 27% فقط يؤيدون الانفصال، بينما قال 67% إنهم سيصوتون ضده.

وفي المقابل، جمعت عريضة منافسة قادتها مجموعة "كندا للأبد"، بقيادة نائب رئيس الوزراء السابق توماس لوكاشوك، أكثر من 400 ألف توقيع دعماً لبقاء المقاطعة ضمن كندا.

وتضم ألبرتا، التي يبلغ عدد سكانها نحو 5 ملايين نسمة، معظم احتياطيات النفط المعروفة في كندا، كما تصدر ملايين البراميل يومياً إلى الولايات المتحدة.

وكانت سميث قد وقعت مؤخراً اتفاقاً مع حكومة رئيس الوزراء الكندي مارك كارني للمضي قدماً في مشروع خط أنابيب جديد إلى الساحل الغربي لكندا، على أن يبدأ البناء في سبتمبر/ أيلول 2027.