الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
15° الخليل
20° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

دعوات للكشف عن مصير الأكاديمي محمود النجار

حجم الخط
الطالب المعتقل من غزة.jpeg
غزة-وكالة سند للأنباء

طالب المركز الفلسطيني للمفقودين والمخفيين قسراً، بالكشف الفوري عن مصير الأكاديمي الفلسطيني محمود النجار، بعد اعتقاله من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي واقتياده إلى جهة مجهولة خلال محاولته السفر إلى إيطاليا.

وأوضح المركز الفلسطيني، في بيان له تلقته "وكالة سند للأنباء" اليوم الأربعاء، أن النجار كان متوجهاً إلى إحدى الجامعات الإيطالية بمنحة أكاديمية بعد حصوله على تصريح سفر.

وأكد أن قوات الاحتلال اعتقلت النجار خلال مروره عبر معبر كرم أبو سالم، فيما لم تتلق عائلته أي تبليغ رسمي بشأن مكان احتجازه أو وضعه القانوني.

وأشار إلى أن سلطات الاحتلال أفرجت عن عدد من الطلبة الذين احتُجزوا برفقة النجار، بينما أبقت عليه رهن الاعتقال دون الكشف عن مصيره أو مكان وجوده.

ولفت النظر إلى أن النجار يُعد الناجي الوحيد من أسرته بعد استشهاد زوجته وأطفاله جراء قصف استهدف منزلهم في بلدة جباليا عام 2024، مؤكداً أنه أكاديمي مستقل كرّس عمله للبحث العلمي ولا ينتمي إلى أي إطار سياسي أو عسكري.

وحذر المركز الحقوقي من تحول معابر السفر إلى مصايد اعتقال إسرائيلية تُستخدم لترهيب المدنيين وتنفيذ عمليات اعتقال وإخفاء قسري.

وأشار إلى تقديراته التي تفيد بإخفاء نحو 1500 شخص من قطاع غزة، لدى سلطات الاحتلال الإسرائيلي.

واعتقلت قوات الاحتلال الاثنين الماضي، طالباً فلسطينياً من قطاع غزة أثناء محاولته السفر عبر معبر كرم أبو سالم للحاق بجامعته في إيطاليا.

وأفاد مركز فلسطين لدراسات الأسرى بأن قوات الاحتلال نفذت، بالتزامن مع حرب الإبادة على قطاع غزة، حملات اعتقال واسعة طالت أكثر من 14 ألف مواطن، بينهم نساء وقُصّر وجرحى وأشخاص من ذوي الإعاقة.

وأضاف أن نحو 2000 أسير من قطاع غزة يواجهون مصيراً مجهولاً في ظل استمرار سياسة الإخفاء القسري والتنكيل والتعذيب، وسط مخاوف حقوقية متزايدة على أوضاعهم وظروف احتجازهم.