قتل مستوطنة إسرائيلي وأصيب 5 آخرين بجروح متفاوتة، في عملية إطلاق نار داخل محطة وقود وثلاث مناطق أخرى، في مستوطنة "كوخاف يائير"، جنوبي مدينة الطيبة، وسط فلسطين المحتلة 1948.
وأوردت مصادر إعلامية إسرائيلية، نقلًا عن شرطة وجيش الاحتلال، أن مُنفذ عملية إطلاق النار صباح اليوم الأحد؛ هو عمر ياسين (21 عامًا)، من سكان مدينة الطيبة. مؤكدة: "وهو غير معروف للأجهزة الأمنية".
وذكرت مصادر محلية من الطيبة، أن قوات كبيرة من شرطة وجيش الاحتلال اقتحمت منزل عائلة منفذ عملية إطلاق النار واعتقلت عددًا من أفراد أسرته؛ بينهم نساء ومُسنون، تزامنًا مع الاعتداء على العائلة.
وأعلن الإسعاف الإسرائيلي عن إصابة 5 إسرائيليين؛ أحدهما بجراح حرجة، قبل أن يعلن عن مقتله في وقت لاحق.
وأورد مراسل "القناة 14" الإسرائيلية أن اثنين من المنفذين كانا يستقلان سيارة وفتحا النار في 4 مواقع، وأصابا 6 مستوطنين.
وذكرت "القناة 14"، أن حادثة إطلاق نار متواصلة سُجلت في أربعة مواقع، وهي: كوخاف يائير، تسور يتسحاق، تسور نتان، وسلعيت.
وأفادت إذاعة جيش الاحتلال، بأن فرق "تيكيلا" التابعة لجهاز "الشاباك" الإسرائيلي، إلى جانب قوات وحدة "اليمام" الخاصة، هرعت إلى مكان الحادث.
وصرح المتحدث باسم جيش الاحتلال، بأن قوات الجيش وصلت إلى منطقتي سلاعيت وتسور يتسحاق، عقب ورود بلاغات عن عدة حوادث إطلاق نار في المنطقة. لافتًا النظر إلى "تحييد" المنفذ في موقع الحادث.
وذكرت هيئة البث الإسرائيلية أن منفذ عملية كوخاف يائير من مدينة الطيبة بالداخل الفلسطيني المحتل. مُشيرة إلى تنفيذ عمليات تمشيط واسعة في المنطقة بحثًا عن منفذين إضافيين.
من جانبها، أعلنت شرطة الاحتلال الإسرائيلي، اعتقال منفذ عملية كوخاف يائير، والبحث عن شخص آخر.
وبحسب التقديرات، بدأ المنفذون عملية إطلاق النار في محطة وقود بكوخاف يائير، ثم واصلوا إلى تسور يتسحاق وتسور ناتان، قبل أن يصلوا لاحقًا إلى سلعيت.
ولاحقاً تم تفعيل صافرات الإنذار وفرقة التأهب المحلية بسبب الاشتباه بوجود منفذ العملية داخل مستوطنة تسور يتسحاق.
يتبع..
