الساعة 00:00 م
الأحد 05 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4 جنيه إسترليني
4.23 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.43 يورو
3 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

إصابات في 13خرقاً إسرائيلياً جديدًا لـ "هدنة غزة"

مستوطنون يحرقون مطعماً جنوب نابلس

حجم الخط
اعتداءات مستوطنين.webp
نابلس-وكالة سند للأنباء

أحرق مستوطنون، فجر اليوم الأحد، مطعماً جنوب نابلس شمالي الضفة الغربية، بعد اقتحامه وتحطيم أبوابه وسرقة مبلغ مالي منه، قبل إضرام النار فيه، وسط حماية من جيش الاحتلال الإسرائيلي.

وقال رئيس مجلس قروي اللبن الشرقية وصاحب المطعم يعقوب عويس، في تصريحات صحفية، إن المستوطنين اقتحموا المطعم الواقع قرب بلدتي اللبن الشرقية وعمورية، وحطموا أبوابه، وسرقوا مبلغاً مالياً منه.

وأكد عويس أن المستوطنين أشعلوا النيران فيه، ما تسبب باحتراقه بشكل كامل، مشيراً إلى أن المطعم كان يقدم خدماته لطلبة جامعة الزيتونة القريبة منه، وأن الخسائر الناجمة عن إحراقه تُقدّر بنحو مليون شيقل.

وتتعرض بلدة اللبن الشرقية والمناطق المحيطة بها لنمط متكرر وممنهج من اعتداءات المستوطنين، بفعل موقعها الجغرافي على الطريق الرئيس الرابط بين نابلس ورام الله، وقربها من مستوطنات مقامة على أراضي المواطنين الفلسطينيين.

وشهدت البلدة خلال الأشهر الماضية سلسلة من الاعتداءات، إذ هاجم عشرات المستوطنين في أبريل/نيسان 2026 البلدة، وأحرقوا منازل ومركبات وخياماً، واعتدوا بالضرب على عدد من المواطنين.

ووثقت تقارير ومقاطع مصورة، تكرار إقدام المستوطنين على إضرام النيران في حقول الزيتون والمحاصيل الزراعية في سهل اللبن ومنطقة الساوية المجاورة.

وفي سياق متصل، كان رئيس مجلس قروي اللبن الشرقية يعقوب عويس قد صرّح سابقاً، أن المنطقة تشهد استهدافاً متواصلاً لطلبة المدارس والجامعات عبر إقامة الحواجز العسكرية والتنكيل بالشبان.

ويأتي هذا الاعتداء في ظل تصاعد هجمات المستوطنين على القرى والبلدات الفلسطينية في الضفة الغربية، والتي تتكرر، وفق مصادر فلسطينية، بحماية من جيش الاحتلال الإسرائيلي.

ويبلغ عدد المستوطنين في الضفة الغربية نحو 750 ألف مستوطن، يتوزعون على 141 مستوطنة و224 بؤرة استيطانية، بينهم نحو 250 ألف مستوطن يقيمون في 15 مستوطنة مقامة شرق مدينة القدس.