قال عمدة نيويورك زهران ممداني، اليوم السبت، إنّه يبحث إمكانية اعتقال رئيس الحكومة الإسرائيليّة بنيامين نتنياهو، إذا ما زار المدينة.
وبين ممداني أنّ إدارته تجري مشاورات مع المستشار القانونيّ لبلديّة نيويورك بشأن إمكانية تنفيذ مذكّرة التوقيف الصادرة عن المحكمة الجنائيّة الدولية بحق نتنياهو على خلفيّة ارتكابه جرائم حرب وجرائم ضدّ الإنسانيّة في قطاع غزّة.
ويتوقّع أن يزور نتنياهو نيويورك في سبتمبر/ أيلول المقبل، للمشاركة في اجتماعات الجمعيّة العامّة للأمم المتّحدة.
وخلال حملته الانتخابيّة عام 2025، أعلن ممداني عزمه على إصدار تعليمات لشرطة نيويورك بتوقيف نتنياهو إذا ما زار المدينة، استنادا إلى مذكّرة المحكمة الجنائيّة الدوليّة.
كما صرح ممداني سابقا أنّه يعتقد أنّ "مكان نتنياهو هو في لاهاي" في هولندا حيث مقرّ المحكمة الجنائيّة الدوليّة، ووصفه بأنّه "مجرم حرب".
وبإعلان ممداني اليوم، تنتقل القضية من تعهد انتخابي إلى مشاورات قانونيّة بشأن حدود صلاحيّات إدارة ممداني، وإمكان تنفيذ المذكّرة.
ونقلت صحيفة "نيويورك تايمز" عن ممداني قوله إنّ إدارته تجري "مناقشات نشطة" مع المستشار القانونيّ للمدينة بشأن هذه القضيّة.
وأضاف: "سنفعل كلّ ما يسمح لنا القانون فعله في مدينة نيويورك، لكنّنا لن نضع قوانين خاصّة بنا من أجل ذلك".
وأصدرت المحكمة الجنائيّة الدوليّة مذكّرة توقيف بحقّ نتنياهو، في 21 نوفمبر/ تشرين الثاني 2024، لمسؤوليّته عن ارتكاب "إسرائيل" جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانيّة بحقّ الفلسطينيّين في قطاع غزّة.
وتشمل الاتّهامات استخدام تجويع المدنيّين سلاحا في الحرب، فضلا عن جرائم القتل والاضطهاد وأفعال أخرى غير إنسانيّة.
ويواجه تنفيذ مذكرة التوقيف في نيويورك عقبات قانونيّة، نظرا لأنّ الولايات المتّحدة ليست طرفا في نظام روما الأساسي المنشئ للمحكمة الجنائيّة الدوليّة.
وسبق أن قال نتنياهو إنّه غير قلق من تعهّد ممداني بتوقيفه، وأكد أنّه سيزور نيويورك رغم موقف عمدتها.
