الساعة 00:00 م
السبت 29 اغسطس 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.03 جنيه إسترليني
4.2 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.45 يورو
2.98 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

قراءة رقمية ترجح أغلبية مريحة لـ "تحالف وطني" مرتقب في الانتخابات التشريعية

رسالة سياسية لدحلان تدعو لمراجعة وطنية شاملة.. فما أبرز ما جاء فيها؟

الاحتلال يصادر جرارا ويعتدي على صاحبه في سنجل

حجم الخط
مصادرة جرار زراعي.jpg
رام الله-وكالة سند للأنباء

صادرت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم السبت، جرارًا زراعيًا بعد اقتحامها بلدة سنجل شمالي مدينة رام الله، وسط الضفة الغربية، واعتدت بالضرب على صاحبه، في ظل تشديد القيود على البلدة وأراضيها الزراعية.

وأفادت مصادر محلية، أن قوات الاحتلال اقتحمت سنجل واعتدت على أحد المواطنين بالضرب، قبل أن تستولي على جراره الزراعي.

وتأتي المصادرة بالتزامن مع استمرار إغلاق قوات الاحتلال البوابات الحديدية والطرق الزراعية المؤدية إلى سنجل، ما يقيّد حركة المواطنين ويعزلهم عن أراضيهم.

وفي السياق ذاته، اقتحم مستوطنون أراضي زراعية في محيط سنجل، برفقة مواشيهم، وأتلفوا محاصيل ومزروعات، فيما طالت الاقتحامات والإغلاقات قرية المغير ومحيط سهل ترمسعيا، وسط إطلاق قنابل الغاز والصوت.

وتحاصر سنجل مستوطنات "شيلو" و"معاليه ليفونا" و"عيلي"، إلى جانب بؤر استيطانية رعوية، في وقت يعتمد سكانها بدرجة كبيرة على الزراعة، ولا سيما زراعة الزيتون وحراثة الأراضي.

وبحسب هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، نفذت قوات الاحتلال والمستوطنون 2256 اعتداءً في الضفة الغربية خلال يوليو/تموز الماضي، بينها 798 اعتداءً للمستوطنين، أسفرت عن استشهاد سبعة فلسطينيين في رام الله ونابلس برصاص ميليشيات المستوطنين، إلى جانب 440 عملية تخريب للممتلكات وتجريف للأراضي.

ووثقت الهيئة 11,074 اعتداءً لقوات الاحتلال والمستوطنين في الضفة الغربية خلال النصف الأول من عام 2026، في مؤشر على اتساع وتيرة الاعتداءات بحق الفلسطينيين وممتلكاتهم.