الساعة 00:00 م
الثلاثاء 01 سبتمبر 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.06 جنيه إسترليني
4.23 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أعياد الاحتلال في أيلول.. الأقصى يرزح تحت خطر تفجير جديد!

نتنياهو يفشل في توحيد أحزاب اليمين المتطرف

حجم الخط
نتنياهو.webp
رام الله -وكالة سند للأنباء

فشل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في توحيد أحزاب اليمين المتطرف، قبل أسبوع من إغلاق قوائم المرشحين لانتخابات الكنيست المقررة في أكتوبر/ تشرين الأول 2026.

ذكرت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية، اليوم الثلاثاء، أن نتنياهو لم ينجح، قبل أسبوع من إغلاق قوائم المرشحين، في إقناع وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير بتوحيد حزبه "عوتسما يهوديت" مع حزب "الصهيونية الدينية" برئاسة وزير المالية بتسلئيل سموتريتش.

وأشارت الصحيفة، إلى أن نتنياهو فشل في جمع سموتريتش ورئيس حزب "عمخا يسرائيل" الجديد، عوفر فينتر.

وأظهرت استطلاعات الأشهر الأخيرة أن "الصهيونية الدينية" بالكاد تتجاوز نسبة الحسم أحيانًا، بينما لم تتجاوزها في معظم الاستطلاعات، فيما أدى إعلان "فينتر" تأسيس حزبه إلى تراجع فرص حزب سموتريتش بصورة أكبر.

وبقي أمام نتنياهو، وفق "هآرتس"، خيار محاولة ضم عضو الكنيست السابق عن الليكود، موشيه فايغلين، ورئيس حزب "نوعام" المتطرف، أفي ماعوز، إلى قائمة "الصهيونية الدينية".

وقالت "هآرتس" إن نتنياهو يواجه خمس مشكلات تتمثل في سموتريتش وبن غفير وفينتر وفايغلين وماعوز.

ولفتت النظر إلى أن رؤساء هذه الأحزاب يتجهون لخوض الانتخابات حتى النهاية، ولن ينسحبوا إلا في حال حدوث تطور غير متوقع.

ويتنافس هؤلاء الخمسة على أصوات تعادل نحو 15 مقعدًا في الكنيست، لكن حصول بن غفير منفردًا على نحو 8 مقاعد، وفق استطلاعات متكررة، يعني أن الأحزاب الأخرى قد تفشل في تجاوز نسبة الحسم، ما سيؤدي إلى حرق عشرات آلاف الأصوات.

ويُعد ضياع هذه الأصوات خسارة مباشرة لنتنياهو ومعسكر اليمين، الذي سبق أن تكبد خسائر مماثلة في انتخابات سابقة.