الساعة 00:00 م
الثلاثاء 01 سبتمبر 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.06 جنيه إسترليني
4.23 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أعياد الاحتلال في أيلول.. الأقصى يرزح تحت خطر تفجير جديد!

انتقادات يونانية لصفقة الدفاع الجوي مع "إسرائيل"

حجم الخط
نظام دفاع جوي إسرائيلي.jfif
أثينا-وكالات

أثارت اتفاقية الدفاع الجوي الموقعة بين اليونان و"إسرائيل" بقيمة تقارب3 مليارات يورو، انتقادات واسعة في الصحافة اليونانية وأوساط أحزاب المعارضة.

وتركزت الانتقادات، وفق تقارير وتحليلات نشرتها وسائل إعلام يونانية، اليوم الثلاثاء، على الاعتماد التكنولوجي والاستراتيجي على "إسرائيل"، وانعكاسات الاتفاقية على موقع اليونان في الشرق الأوسط، إضافة إلى كلفتها المرتفعة في ظل الضغوط الاقتصادية وغلاء المعيشة.

وفي تقييم نشره موقع الأخبار اليوناني "إن. غرام"، انتُقد توقيت الاتفاقية، باعتبار أنها أُبرمت في وقت لا يزال فيه ارتفاع الأسعار يضغط على المواطنين، فيما توجه الحكومة مليارات اليورو إلى الإنفاق الدفاعي.

وأشار الموقع إلى أن إجراءات الحكومة لمواجهة غلاء الأسعار مؤقتة، موضحًا أن خفضًا متوسطه 9.5% سيُطبق اعتبارًا من الثلاثاء على أسعار 1740 منتجًا، لكن البرنامج ينتهي في أكتوبر/تشرين الأول، ما قد يتيح للشركات رفع الأسعار مجددًا خلال أشهر الشتاء.

وتناول التقرير تقلبات أسعار النفط المرتبطة بتطورات الشرق الأوسط، محذرًا من انعكاساتها على سلاسل التوريد وزيادة الضغوط السعرية داخل اليونان.

تحذيرات من التبعية

من جهتها، نشرت صحيفة "تو بونتيكي" تحليلًا، حذرت فيه من احتمال ربط اليونان بمنظومات الدفاع الإسرائيلية على المدى الطويل.

وتساءلت الصحيفة عن أسباب اختيار "إسرائيل" وحجم الاتفاقية ومستوى الاعتماد التكنولوجي، مشددة على ضرورة بحث تداعياتها السياسية والاستراتيجية، واحتمال تأثيرها مستقبلًا على قدرة أثينا في اتباع سياسة مستقلة تجاه تل أبيب.

بدوره، رأى موقع نيوز 247، أن الاتفاقية قد تجعل اليونان أكثر انخراطًا في صراعات الشرق الأوسط، معتبرًا أن أثينا تقدم دعمًا اقتصاديًا لـ"إسرائيل" في وقت تواجه فيه انتقادات دولية واسعة بسبب سياستها تجاه قطاع غزة.

وأشار الموقع إلى العلاقات التاريخية التي تربط اليونان بالعالم العربي، مؤكدًا أهمية تعزيز القدرات الدفاعية اليونانية، لكن من دون إقامة ارتباط استراتيجي وثيق إلى هذا الحد مع إسرائيل.

3 مليارات من أموال المواطنين

وانتقد موقع "كوتيباندوراس" تخصيص هذه الموارد لقطاع الصناعات الدفاعية الإسرائيلية، مشيرًا إلى أن قيمة الصفقة تعادل نحو 5.34% من الإيرادات الضريبية المباشرة المتوقعة لليونان في 2026.

واعتبر الموقع أن تمويل الصفقة يأتي مباشرة من ضرائب المواطنين، في ظل الضغوط المعيشية والاقتصادية التي تواجهها البلاد.

وانضمت أحزاب المعارضة اليونانية إلى منتقدي الاتفاقية، رافضة تعميق العلاقات الدفاعية مع إسرائيل، فضلًا عن التكلفة المالية الكبيرة المترتبة عليها.

وكانت "إسرائيل" واليونان وقعتا، أمس الاثنين، صفقة عسكرية بقيمة 3 مليارات يورو، تنشئ "إسرائيل" بموجبها نظام دفاع جوي متعدد الطبقات في اليونان.

وقالت وزارة الجيش الإسرائيلية إن النظام يتضمن بنية من الأنظمة الإسرائيلية، بينها منظومتا مقلاع داود وسبايدر من إنتاج شركة رافائيل، ومنظومة باراك إم إكس من إنتاج الصناعات الجوية الإسرائيلية.