الساعة 00:00 م
الأربعاء 21 أكتوبر 2026
17° القدس
16° رام الله
16° الخليل
24° غزة
4.13 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.47 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

التنمية تحذر من مجاعة وشيكة: دخول المساعدات لغزة لا يتجاوز 30% من احتياجات سكانها

12 ألف شهيد بلا رواتب.. موظفو غزة بين وطأة الحرب ومقصلة التجويع

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #عائلات الشهداء #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #رواتب الموظفين #انتهاكات الاحتلال #موظفو غزة #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #معابر غزة #عائلات الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #عائلات الجرحى #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #مأساة الموظفين #مصادر رزق

تفاصيل 2537 مدرسة تفتح أبوابها للعام الدراسي الجديد بالضفة والقدس

حجم الخط
طلاب في المدارس الحكومية.png
رام الله - وكالة سند للأنباء

فتحت 2537 مدرسة بالضفة الغربية، صباح اليوم الأحد، أبوابها أمام قرابة الـ 846 ألف طالب وطالبة، إيذانًا بانطلاق العام الدراسي الجديد لعام 2026- 2027، موزعين على المدارس الحكومية والخاصة ومدارس وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا".

وانطلقت العملية التعليمية في الضفة الغربية، بينما أُجلت في بلدة عقابا شمالي مدينة طوباس إثر العدوان الذي تعرضت له البلدة، تزامنًا مع اقتحام قوات الاحتلال لمدرستي حوارة وبرقة في محافظة نابلس وتعطيل الدراسة لعدة ساعات.

54 ألف معلم..

وأفادت وزارة التربية والتعليم، بأن نحو 54 ألف معلم ومعلمة يُشرفون على انطلاق العام الدراسي الجديد في الضفة الغربية والقدس المحتلة.

وبيّنت أن عدد المعلمين والمعلمات في المدارس الحكومية يبلغ 40747، وفي الخاصة 11578، وفي الـ "أونروا" 1871، ليصل إجمالي الكادر التدريسي إلى 54,196 معلمًا ومعلمة.

634294 ألف طالب بالضفة والقدس..

ويبلغ عدد الطلبة في المدارس الحكومية، وفقًا لـ "التربية والتعليم"، 634 ألفًا و294 طالبًا وطالبة، موزعين على ألف و967 مدرسة حكومية، بالإضافة لـ 163 ألفًا و787 طالبًا وطالبة موزعين على 480 مدرسة خاصة، بينما يلتحق 48 ألفًا و208 طلاب بـ 90 مدرسة تابعة لـ "أونروا".

مدرسة التحدي في عاطوف..

وفي سياق متصل، صرح مدير التربية والتعليم في طوباس، عزمي بلاونة، بأن أكثر من 15 ألف طالب وطالبة في محافظة طوباس والأغوار الشمالية التحقوا اليوم بمدارسهم، إيذانًا ببدء رحلتهم التعليمية للعام الدراسي الجديد.

وافتُتح، العام الدراسي الجديد في محافظة طوباس والأغوار الشمالية، من مدرسة عاطوف الأساسية المختلطة، جنوب شرق طوباس.

وقال "بلاونة" إن اختيار مدرسة عاطوف لافتتاح العام الدراسي يحمل رمزية، باعتبارها مدرسة تحد، والتي تمثل حالة الصمود التي تشهدها منطقة عاطوف، خاصة في قطاع التعليم، رغم الاستهداف المباشر للمنطقة.

وأضاف أن عاطوف تعد من المناطق التي تتعرض لاستهداف متواصل من الاحتلال، الذي يسعى إلى تفريغها من سكانها وتهويد الأرض، مؤكدا أن هذه السياسات لن تثني الأهالي عن التمسك بأرضهم وتعليم أبنائهم.

التعليم في قطاع غزة..

ونبهت إلى أن العملية التعليمية في قطاع غزة تنطلق يوم 16 أيلول/ سبتمبر الجاري بدوام الهيئات الإدارية والتدريسية، بينما يلتحق الطلبة بالتعليم في 19 من الشهر ذاته.

وتستعد وزارة التربية لتوفير نحو 700 نقطة تعليمية وجاهية و25 مدرسة مؤقتة في قطاع غزة، إلى جانب استمرار التعليم الافتراضي للطلبة غير القادرين على الوصول إلى التعليم الوجاهي، بما يتيح لنحو 541 ألف طالب وطالبة مواصلة تعليمهم، وفق الإمكانات المتاحة.

انتشار شُرطي لتأمين الطلبة

ونشرت الشرطة الفلسطينية، صباح اليوم، دورياتها وعناصرها في محيط المدارس ومداخلها والطرق والمفترقات المحيطة بها، بالتزامن مع انطلاق العام الدراسي الجديد، لتأمين وصول الطلبة والهيئات التدريسية وتنظيم حركة السير والحفاظ على السلامة العامة.

وأوضحت الشرطة، في بيان صحفي لها اطلعت عليه "وكالة سند للأنباء"، أن انتشار عناصرها يهدف إلى تسهيل وصول الطلبة إلى مدارسهم بأمان، والحد من الازدحامات المرورية، وضمان انسيابية الحركة في محيط المدارس.

وأكدت أنها ستواصل انتشارها ومهامها خلال ساعات الدوام المدرسي وعند انتهائه، لضمان سلامة الطلبة أثناء مغادرتهم المدارس، والتعامل مع أي طارئ، واتخاذ الإجراءات اللازمة للحفاظ على الأمن والنظام والسلامة العامة.