الساعة 00:00 م
الأحد 04 أكتوبر 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.04 جنيه إسترليني
4.3 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.44 يورو
3.05 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

داوود: الاحتلال يستغل الحرب لـ "حسم الاستيطان" بالضفة وإنهاء الوجود الفلسطيني

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #السلطة الفلسطينية #فلسطين #المسجد الإبراهيمي #اقتحامات #ضم الضفة #البلدة القديمة #القدس المحتلة #الاحتلال الإسرائيلي #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #مدينة الخليل #منظمة التحرير الفلسطينية #الاستيطان الإسرائيلي #موسم الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #ضم الضفة الغربية #تهجير قسري #الاستيطان في الخليل #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #اعتداءات على الفلسطينيين #الخليل القديمة #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #اتفاقيات أوسلو #تدمير ممتلكات #تقسيم الخليل #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #ضم الخليل #موسم الزيتون 2025 #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #المسجد الإبراهيمي الشريف #اتفاقية الخليل #إعلان الخليل #منطقة H1 #منطقة H2

شطب وإقصاء وبقاء المشتركة.. معركة الصوت العربي داخل "الكنيست"

"أبو شحادة": سنكمل معركتنا وسندعم القائمة المشتركة

إيران تربط فتح هرمز بـ7 شروط

حجم الخط
مضيق هرمز
طهران- وكالة سند للأنباء

ربطت إيران، اليوم الأحد، إعادة فتح مضيق هرمز بتنفيذ سبعة شروط تستند إلى مذكرة تفاهم أُبرمت مع الولايات المتحدة في حزيران/يونيو الماضي، مؤكدة في الوقت ذاته استعدادها لمواصلة المسار الدبلوماسي، ومحذرة من رد عسكري "أقوى" في حال استئناف المواجهة.

وقال رئيس البرلمان الإيراني، محمد باقر قاليباف، إن المضيق لن يُفتح قبل استيفاء الشروط السبعة، مشيرًا إلى أن طهران تلقت مؤخرًا مقترحات أميركية عبر وسيط، وأنها ترفض ما وصفه بالمطالب الأحادية والمماطلة في المفاوضات.

وفي السياق، أكد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أن بلاده لا ترى في الخيار العسكري أو فرض عقوبات جديدة سبيلًا لإنهاء النزاع.

وشدد "عراقجي" على استعداد طهران للتوصل إلى حل عبر الدبلوماسية، لكنه توعد برد "أقوى من ذي قبل" في حال تعرض إيران لهجوم جديد.

وتأتي المواقف الإيرانية في ظل تعثر الاتصالات بين طهران وواشنطن، بعد أن قدمت إيران مقترحًا يقضي بإعادة فتح المضيق خلال سبعة أيام في حال الاستجابة لشروطها ورفع الإجراءات الأميركية المفروضة عليها، فيما تلقت طهران ردًا أميركيًا على المقترح عبر وساطة قطرية.

ورفض الرئيس الأميركي دونالد ترامب المقترح الإيراني، مع إبقاء الباب مفتوحًا أمام استمرار المفاوضات، فيما عقد مسؤولون أميركيون اجتماعًا في كامب ديفيد لبحث الخيارات المتعلقة بإيران والتطورات الإقليمية، في ظل عدم تحقيق الاتصالات مع طهران اختراقًا واضحًا.

ويُعد مضيق هرمز محورًا رئيسيًا في الأزمة بين الجانبين، فيما تستمر الضغوط الأمريكية على إيران عبر العقوبات، بالتزامن مع مساعٍ دبلوماسية تقودها دول وسيطة لتقريب المواقف ومنع تجدد التصعيد العسكري.

وتشير التطورات الأخيرة إلى أن إعادة فتح المضيق باتت مرتبطة مباشرة بمسار التفاوض بين طهران وواشنطن، في وقت تتمسك فيه إيران بشروطها، بينما لم تُحسم بعد فرص التوصل إلى اتفاق ينهي حالة المواجهة القائمة.