الساعة 00:00 م
الإثنين 19 أكتوبر 2026
20° القدس
19° رام الله
20° الخليل
25° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

اختناقات بغاز الاحتلال خلال مواجهات جنوب نابلس

حجم الخط
إطلاق الاحتلال قنابل غاز خلال مواجهات في قريوت
نابلس_ وكالة سند للأنباء

شهدت قرية قريوت جنوب نابلس، صباح اليوم الإثنين، اندلاع مواجهات بين الشبان وقوات الاحتلال الإسرائيلي، أسفرت عن إصابات بالاختناق جراء إطلاق قنابل الغاز.

وتصاعدت حدة المواجهات في القرية مع اقتحام قوات الاحتلال لها، حيث أطلقت قنابل الغاز صوب الشبان، ما أدى إلى وقوع إصابات بالاختناق بين المواطنين.

وتندرج هذه المواجهات في سياق الخروقات اليومية التي تشهدها قرى الضفة الغربية، حيث تتكرر الاقتحامات وإطلاق الغاز السام في المناطق السكنية.

أعمال المقاومة الشعبية

وشهدت الضفة الغربية والقدس 61 عملًا مقاومًا شعبيًا، خلال الفترة ما بين 9 و15 تشرين الأول/ أكتوبر 2026، وفقًا لما رصده مركز معلومات فلسطين "معطى".

ووثّق مركز معلومات فلسطين "مُعطى"، 4168 عملًا مقاومًا "نوعيًا" في الضفة الغربية والقدس، خلال الفترة الممتدة من 7 تشرين الأول/ أكتوبر 2023 حتى 7 تشرين الأول/ أكتوبر 2026، في حصيلة تعكس استمرار المواجهة الميدانية خلال الأعوام الثلاثة الماضية.

وتأتي هذه المعطيات في ظل استمرار الاقتحامات والعمليات العسكرية الإسرائيلية في مدن وبلدات ومخيمات الضفة الغربية، بالتزامن مع تصاعد القيود والحواجز واعتداءات المستوطنين.

اعتداءات إسرائيلية متصاعدة

ورصدت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، تنفيذ قوات الاحتلال ومستوطنيه ما مجموعه 2051 اعتداءً بحق المواطنين الفلسطينيين وأراضيهم وممتلكاتهم بالضفة الغربية، والقدس خلال سبتمبر/ أيلول الماضي.

وبلغ إرهاب المستوطنين ذروته بتنفيذ 647 اعتداء، أدت إلى استشهاد 3 فلسطينيين، وألحقت أضرارًا مباشرة بـ 88 مواطنًا، وطالت تخريب واقتلاع  14,600 شجرة، من بينها 9,334 شجرة زيتون.

وتشير معطيات الهيئة إلى أن المستوطنين نفذوا 5561 اعتداءً بحق المواطنين الفلسطينيين وأراضيهم وممتلكاتهم منذ مطلع العام 2026، وحتى نهاية أيلول/ سبتمبر الماضي.