الساعة 00:00 م
الخميس 22 أكتوبر 2026
28° القدس
27° رام الله
26° الخليل
28° غزة
4.13 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.47 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

التنمية تحذر من مجاعة وشيكة: دخول المساعدات لغزة لا يتجاوز 30% من احتياجات سكانها

خاص بالفيديو  الحصار يُضاعف مأساة الطفل أمير جحا في غزة

حجم الخط
أمير.png
غزة- وكالة سند للأنباء

تواجه والدة الطفل أمير جحا، المصاب بالسكري، صعوبة في تأمين الإنسولين اللازم لعلاجه في قطاع غزة، عدا عن غياب الرعاية الصحية المطلوبة، نتيجة استمرار الحصار والحرب في القطاع.

وقالت والدة أمير لـ "وكالة سند للأنباء" إن الحصول على قلم إنسولين واحد لابنها يتطلب منها قطع مسافات طويلة بين غزة وخان يونس، مضيفة أنها في النهاية لا تجد سوى دواء منتهي الصلاحية.

وأشارت إلى إدراكها أن إعطاء طفلها دواءً منتهي الصلاحية يحمل مخاطر صحية جسيمة قد تؤدي إلى الفشل الكلوي أو فقدان البصر، لكنها تجد نفسها أمام خيارين أحلاهما مر: ترك الطفل دون دواء ومواجهة احتمال غيبوبة السكر، أو حقنه بإنسولين منتهي الصلاحية لتخفيف آلامه المستمرة في أطرافه ورأسه وجسده.

ووجهت الأم نداء لتوفير رعاية صحية أساسية وإنسولين صالح للاستخدام وشرائح فحص دم، للحد من مضاعفات قد تنهي حياة طفلها في أي لحظة.

وتتجه المنظومة الصحية بقطاع غزة نحو انهيار كامل وشلل متسارع، وسط عجز دوائي عام قارب على 50%، ونقص المستهلكات الطبية عجزًا بنسبة 58%، وشح مواد الفحص المخبري بنسبة 85%، ما يهدد بتوقف شبه كامل لأهم الخدمات العلاجية والتشخيصية الحيوية.

وبحسب أحدث معطيات وزارة الصحة، فإنه لا يعمل سوى 19 مستشفى، منهم 4 مستشفيات حكومية تعمل بظروف استثنائية ومعقدة، من أصل 38 في عموم القطاع، بعد خروج 26 مستشفى عن الخدمة.

وقدّرت منظمة الصحة العالمية الأضرار التي لحقت بالقطاع الصحي وحده بنحو 1.4 مليار دولار، موضحة أن أكثر من 1800 مرفق صحي دُمر جزئيًا أو كليًا، بدءًا من المستشفيات الكبرى مثل مستشفى الشفاء في مدينة غزة، وصولًا إلى مراكز الرعاية الصحية الأولية الأصغر حجمًا، والعيادات، والصيدليات، والمختبرات.