الساعة 00:00 م
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026
18° القدس
17° رام الله
17° الخليل
23° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.35 دينار أردني
0.05 جنيه مصري
3.45 يورو
3.08 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

ألفٌ منهم بغزة.. رفضٌ فلسطينيٌّ لخطة "أونروا" بتقليص 13% من كادرها الوظيفي

العدوان على الخليل.. تهجير المئات وتحذيرات من "تطهير عرقي"

مستوطنون يسيّجون نبع مياه في الأغوار الشمالية

حجم الخط
تسييج
طوباس - وكالة سند للأنباء

أقدم مستوطنون، مساء اليوم الاثنين، على وضع سياج حول نبع مياه في تجمع الحمة بالأغوار الشمالية، قرب مساكن المواطنين الفلسطينيين، في خطوة من شأنها تقييد حركة الأهالي وحرمانهم من الاستفادة من مصدر المياه.

وقالت مصادر محلية إن مستوطنين أحاطوا النبع بسياج، ما يهدد وصول سكان التجمع إليه، ويزيد القيود المفروضة على تنقلهم وانتفاعهم بالموارد الطبيعية المحيطة بمساكنهم.

ويُعدّ الاستيلاء على مصادر المياه أو تقييد الوصول إليها من الممارسات التي تزيد معاناة التجمعات الفلسطينية في الأغوار الشمالية، حيث يعتمد السكان على الموارد المحلية لتلبية احتياجاتهم اليومية، في ظل ضغوط متواصلة تستهدف أراضيهم وسبل عيشهم.

وسيطر المستوطنون على نبع المياه في خربة الحمة وسيّجوه، ما حرم نحو 20 عائلة تعتمد على تربية المواشي من استخدامه، وسط مخاوف من تهجيرها.

ووثّقت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان 11,074 اعتداءً نفذتها قوات الاحتلال والمستوطنون بحق الفلسطينيين وممتلكاتهم خلال النصف الأول من عام 2026، شملت الاعتداءات على الأراضي والموارد والممتلكات، إلى جانب إجراءات تقيد وصول المواطنين إلى مصادر رزقهم.