الساعة 00:00 م
الأربعاء 04 نوفمبر 2026
22° القدس
21° رام الله
22° الخليل
26° غزة
4.24 جنيه إسترليني
4.46 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.54 يورو
3.16 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

الاحتلال يطرد قاطفي زيتون من أراضي بورين

حجم الخط
قوات الاحتلال تمنع قطف الزيتون
نابلس – وكالة سند للأنباء

منعت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأربعاء، المواطنين الفلسطينيين من قطف ثمار الزيتون في بلدة بورين جنوبي مدينة نابلس، شمالي الضفة الغربية، وطردتهم منها بالقوة.

وأفادت مصادر محلية، بأن قوات الاحتلال اقتحمت الأراضي الزراعية المحاذية للشارع الرئيسي في بورين، أثناء تواجد المزارعين فيها لقطف ثمار الزيتون، وأجبرتهم على مغادرة أراضيهم بالقوة.

ونوهت المصادر إلى أن جنود الاحتلال منعوا المزارعين من جمع المحصول أو أخذ أمتعتهم ومعدات القطف التي اضطروا لتركها في المكان.

وتأتي هذه الاعتداءات في ظل تصاعد الهجمات الإسرائيلية على الأراضي الزراعية والموسم الزراعي في الضفة الغربية، بالتزامن مع موسم قطف الزيتون، الذي يشهد سنويًا اعتداءات تستهدف المزارعين وأشجارهم، وتعرقل وصولهم إلى أراضيهم، وتلحق خسائر بمصادر رزقهم وممتلكاتهم.

ورصدت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، أمس الثلاثاء، 16 اعتداءً نفذتها قوات الاحتلال والمستوطنون ضد قاطفي الزيتون وأراضيهم في 7 محافظات بالضفة الغربية.

ووثقت الهيئة، في تقرير سابق، تنفيذ قوات الاحتلال والمستوطنين خلال أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، 3133 اعتداءً ضد المواطنين الفلسطينيين وأراضيهم وممتلكاتهم في الضفة الغربية؛ بواقع 1764 اعتداءً نفذها جيش الاحتلال، و1369 اعتداءً نفذها المستوطنون.

وارتفعت حصيلة الاعتداءات الإسرائيلية خلال الشهر الماضي بنسبة 52.8% مقارنة بشهر سبتمبر/ أيلول 2026؛ والذي شهد 2051 اعتداءً، فيما ارتفعت اعتداءات المستوطنين وحدها من 647 إلى 1369، بزيادة بلغت 111.6%.