الساعة 00:00 م
الجمعة 19 ابريل 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.72 جنيه إسترليني
5.35 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.04 يورو
3.79 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فطيرة الطماطم الشهية

حجم الخط
temp-31-730x438.jpg
دبي-وكالات

وصفة شهية من المطبخ الفرنسي

المقادير

قالب فطيرة (عجينة) غير مخبوز

خردل ديجون، أو خردل كامل

3 حبات طماطم، ناضجة

ملعقتان كبيرة زيت زيتون

ملح وفلفل أسود، مطحون

ملعقتان أعشاب: الزعتر، الشبت، الطرخون أو الثوم المعمر

 250 غرام جبنة ماعز، طازجة مقطعة الى دوائر.

ملعقة كبيرة عسل

عجينة الفطيرة

كوب طحين

 ملعقة كبيرة زبدة، غير مملحة باردة ومقطعة مكعبات

ملعقة صغيرة ملح

بيضة

ملعقتان ماء بارد

طريقة التحضير

نحضر العجينة بخلط الطحين والملح بزبدية، نضيف الزبدة وباستخدام اليد أو ماكينة العجن نكسر الزبدة بالطحين حتى يصبح المزيج متجانسا.

نخلط البيض و2 ملعقة كبيرة ماء، نحفر بوسط الطحين ونضيف البيض المخفوق ونحرك المزيج حتى يتماسك العجين. وإذا لم يتماسك بسهولة يمكن إضافة ملعقة ماء باردة أخرى.

نجمع العجين على شكل كرة ونلفه بلطف على سطح مرشوش بالطحين، نضيف المزيد من الطحين إذا تطلب الأمر لمنع العجين من الالتصاق بالطاولة.

عندما تصبح كمية العجين كافية لتغطية قعر صحن الفطيرة وأطرافه، نفرده ونلفه حول النشابة.

نفرد العجين فوق صحن الفطيرة ونرص قعر الفطيرة بإحكام بأطراف الأصابع عدة مرات ونترك آثار عند الضغط.

 نفرد طبقة متساوية من الخردل فوق قعر العجينة ونتركها ترتاح عدة دقائق لتنشف.

نقطع الطماطم ونرتبها فوق الخردل لتشكل طبقة واحدة متساوية، نرش زيت الزيتون فوقها.

نرش الأعشاب الطازجة فوقها ونضيف العسل.

نخبز الفطيرة بالفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى يستوي العجين وتصبح الطماطم طرية وتتحمر الجبنة قليلا.

إذا لم تتحمر الجبنة يمكن وضعها تحت الشواية.