الساعة 00:00 م
الإثنين 20 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

"الطاقة": جهود لتشغيل محطات التحويل وإنهاء أزمة الكهرباء

حجم الخط
580.jfif
رام الله - وكالة سند للأنباء

أكدت سلطة الطاقة والموارد الطبيعية أن الحكومة تعمل جاهدة لإنهاء كافة الإجراءات اللازمة لتشغيل محطات التحويل في كل من نابلس ورام الله والخليل.

وأوضحت في بيان لها تلقته "وكالة سند للأنباء" اليوم الثلاثاء، أن تشغيل تلك المحطات من شأنه إنهاء أزمة الكهرباء التي تعاني منها معظم محافظات الوطن.

وذكرت أن أزمة التيار الكهربائي "بسبب سياسة المماطلة التي ينتهجها الجانب الإسرائيلي والضغط لتوقيع اتفاقية تجارية لا تلبي الحد الأدنى لمصالح المستهلك الفلسطيني".

وقالت إنها "تتابع أعمال الصيانة لمحطة بيت أولا التي تعرضت للتخريب والسرقة، والتي من المقرر أن تبدأ في شهر شباط/ فبراير المقبل وتنتهي خلال شهر عمل، بحسب شركة الكهرباء الإسرائيلية".

ونوهت إلى أن بداية العمل في محطة بيت أولا "بالتزامن مع الانتهاء من بناء المغذيات التي تنفذها سلطة الطاقة والشركة الفلسطينية لنقل الكهرباء بالتعاون مع شركة كهرباء الجنوب لمعالجة العجز الكهربائي في مناطقها".

وبينت "أن حراسة هذه المحطات تتم بالتنسيق والتعاون مع الأجهزة الأمنية لضمان عدم تكرار حوادث التخريب والسرقة".

وأردفت: "بالتوازي مع استكمال إجراءات تشغيل المحطة، فإن العمل يجري على تغطية العجز الكهربائي بشكل فوري، من خلال تزويد المولدات اللازمة لمناطق الجنوب".

ولفتت النظر إلى أنها زودت شركة كهرباء الجنوب بمولدات بقدرة 12 ميغا واط، إلى جانب الحصول على الموافقة مؤخرًا على تزويد مولدات إضافية بقدرة 5 ميغا واط.

وأشارت إلى أن العمل جار كذلك على إدارة الأحمال الكهربائية للبلدات والقرى التي تتغذى من نفس الخطوط وغير المنضمة لشركة كهرباء الجنوب.

ونوهت إلى أنه سيتم تركيب عدادات مسبقة الدفع بشكل فوري، وتركيب قواطع آلية (مفتاح رئيسي) على مناطق الربط بهدف تنظيم وتحديد القدرات الكهربائية المزودة لتلك المناطق.

وأفادت بأنها تسعى لزيادة الاعتماد على مصادر الطاقة البديلة وخصوصًا الشمسية، وتوعية المواطنين بضرورة ترشيد الاستهلاك.