الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
14° القدس
14° رام الله
13° الخليل
18° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

منشور إسرائيلي عنيف كل دقيقة ضد الفلسطينيين

حجم الخط
رام الله - وكالة سند للأنباء

أظهرت معطيات مؤشر التحريض والعنصرية عبر شبكات التواصل الاجتماعي الإسرائيلية لعام 2019 أن هناك منشوراً عنيفاً ضد العرب والفلسطينيين كل دقيقة، وأن 495 ألف منشور عنيف رصد خلال العام الماضي ضدهم.

ونشرت "حملة-المركز العربيّ لتطوير الإعلام الاجتماعيّ" في بيان وصل وكالة سند للأنباء نتائج مؤشّر التحريض والعنصريّة في شبكات التواصل الاجتماعيّ الإسرائيليّة لعام 2019.

وبيّنت أنّ ذروة التحريض ضد العرب والفلسطينيّين في العام الماضي كان خلال الجولتين الانتخابيتين الإسرائيليتين.

وأشارت الى أنّ عام 2019 شهد ارتفاعاً بنسبة 14٪ بالخطاب العنيف تجاه العرب والفلسطينيّين، بواقع منشور عنيف ضد العرب والفلسطينيين كل 64 ثانية، بحيث من بين كل 11 منشور عن العرب كان هناك منشور تحريضيّ واحد على الأقل.

وبالمقارنة مع السنوات الماضية، شهد عام 2019 ارتفاعًا بعدد ونسبة المنشورات التحريضيّة.

ونُشر 495 ألف منشور عنيف، أي يشمل عنصريّة أو شتائم أو وتحريض ضد الجمهور العربيّ والفلسطينيّ، من بين 5.4 مليون منشور عن العرب في 2019، وهو ارتفاع بنسبة 5٪ مقارنة بعام 2018.

ونُشر خلال عام 2018 قرابة 474 ألف منشور عنيف من بين 4.7 مليون منشور عن العرب 2018، و445 ألف منشور عنيف من بين 4.1 مليون بوست عن العرب 2017.

وتشير نتائج المؤشّر 2019 أنّ الجولتان الانتخابيتان سبّبتا ارتفاعًا بنسبة 8٪ في الخطاب العنيف ضد الجمهور  الفلسطيني في الداخل في الشأن السياسيّ.

 ومن بين المنشورات العنيفة ضد الهيئات والأشخاص، يبرز الخطاب العنيف ضد القائمة المشتركة.

ويتبوّأ النائبان أيمن عودة وأحمد طيبي المكانين الثاني والثالث في الخطاب العنيف الذي تمّ توجيهه ضد العرب والفلسطينيّين .

وما زالت "فيسبوك" هي الشبكة الأبرز في الخطاب العنيف، حيث نُشر 41 ٪ من الخطاب العنيف من خلالها، وهو انخفاض بنسبة 15٪ مقارنة بالسنة الماضية 2018.

وشكّل "تويتر" 30٪ من الخطاب العنيف ضد العرب، وهو ارتفاع بنسبة 14٪ مقارنة مع السنة الماضية.

مؤشّر التحريض والعنصريّة في شبكات التواصل الاجتماعيّ الإسرائيليّة هو تقرير سنوي يصدره مركز "حملة".

 ويرصد التقرير تقاطع استخدام التسميات والكلمات العنصريّة والعنيفة ضد العرب والفلسطينيّين على مدار العام.