الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
15° الخليل
19° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

"المشتركة": لم نتلق أي عرض من نتنياهو أو غانتس

حجم الخط
69247.jpeg
القدس - وكالة سند للأنباء

قال النائب عن "القائمة المشتركة" وليد طه، إن حزبه لم يتلق بعد أي عرض من رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، أو رئيس "أزرق أبيض" بيني غانتس، لتشكيل حكومة، معتبرًا أن الكرة في ملعبهما.

وأضاف طه، في حديث لإذاعة "مكان" الإسرائيلية، أن القائمة تنتظر تصريحًا تاريخيًا من "غانتس" يتحدث فيه عن الظلم التاريخي الذي يتعرض له العرب، واستعداده لتغيير السياسات.

وكان نتنياهو قد وجه انتقادًا حادًا إلى رئيس "أزرق أبيض" بيني غانتس، لسعيه الحثيث لتشكيل حكومة بالتحالف مع "القائمة المشتركة"، على حد زعمه.

تزداد حدة المأزق السياسي في "إسرائيل"، بعد الانتخابات الأخيرة للكنيست، وسط تخوفات من تدهور الأوضاع إلى حالة عنف داخلي، وذلك في أعقاب عدم مقدرة أي حزب على تشكيل حكومة.

ووفق نتائج الانتخابات، فقد حصل حزب "الليكود" بزعامة نتنياهو على 36 مقعدا، بينما تحصل منافسه الرئيسي حزب "أزرق أبيض" بزعامة بيني غانتس، على 33 مقعدا.

وحسب المعطيات الجديدة، وصل رصيد كتلة اليمين إلى 58 مقعدا من إجمالي 120 مقعدا في الكنيست، مقابل 55 لكتلة "يسار الوسط"؛ وعليه لن يستطيع نتنياهو تشكيل الحكومة معتمدا على المعسكر اليميني فقط.

كما حصلت القائمة العربية المشتركة، التي تمثل العرب في الداخل المحتل، بحسب ذات النتائج، على 15 مقعدا.

وقد حصل حزب "شاس" على 9 مقاعد، و"يهدوت هتوراه" 7، و"إسرائيل بيتنا"، وتحالف "العمل غيشر ميرتس" على ذات العدد السابق (7)، بينما حصل تحالف "يمينا" (يضم 3 أحزاب يمين) على 6 مقاعد فقط.

وأشارت لجنة الانتخابات الإسرائيلية إلى أن هذه النتائج لا تتضمن نتائج تصويت في 6 صناديق اقتراع، والتي تشمل حوالي 5500 ناخب، حيث ستواصل اللجنة فحصها بعمق ودراسة شاملة.

ومن المنتظر أن تعلن لجنة الانتخابات المركزية، النتائج النهائية الثلاثاء.