الساعة 00:00 م
الجمعة 06 يونيو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.74 جنيه إسترليني
4.93 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4 يورو
3.49 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

ذاكرة العيد تحلّ ضيفة في الخيام والمائدة مجرّد حنين

النساء الحوامل في الحرب.. مواجهة يومية مع نقص الغذاء وتهديد مستمر للحياة

انكماش القروض في غزة بمارس

حجم الخط
a77e483dddc5212a389dd3d2bfbb95ea.jpg
غزة-سند

انكمش إجمالي القروض والتسهيلات التي قدمتها البنوك العاملة في قطاع غزة، بنسبة 3.2% خلال مارس/آذار الماضي على أساس سنوي.

وذكرت بيانات لسلطة النقد الفلسطينية، أن إجمالي القروض والتسهيلات والتمويلات المقدمة من القطاع المصرفي للعملاء في غزة، بلغ 959.8 مليون دولار، حتى نهاية مارس/ آذار الماضي.

وتراجع إجمالي القروض والتسهيلات والتمويلات المقدمة من القطاع المصرفي للعملاء في غزة، من قرابة 991.8 مليون دولار أمريكي في الفترة المقابلة من 2018.

وساهمت العديد من الأسباب في هذا الانكماش؛ أبرزها حدة سوء الأوضاع الاقتصادية في غزة، وعدم صرف رواتب الموظفين العموميين، علاوة على تشديد الحصار الإسرائيلي، وإغلاق المعابر.

وتأثر القطاع المصرفي الفلسطيني سلبا في قطاع غزة، من حيث نمو التسهيلات الائتمانية، التي تعد المصدر الأبرز للإيرادات المالية للبنوك في فلسطين.

وعلى أساس شهري، نما إجمالي القروض والتسهيلات والتمويلات المقدمة من القطاع المصرفي للعملاء في غزة، بنسبة 0.8% صعودا من 952.1 مليون دولار أمريكي في فبراير/ شباط 2019.

وفي الربع الأول 2019، نما إجمالي القروض والتسهيلات والتمويلات المقدمة من القطاع المصرفي للعملاء في غزة، بنسبة 1.1%، صعودا من 949 مليون دولار حتى نهاية 2018.