الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
14° القدس
14° رام الله
13° الخليل
18° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

"الهندي" يدعو لرسم "مسارات جديدة" في الصراع مع إسرائيل

حجم الخط
محمد الهندي.jpg
غزة - وكالة سند للأنباء

دعا رئيس الدائرة السياسية لحركة الجهاد الإسلامي، محمد الهندي، الفصائل الفلسطينية إلى رسم "مسارات جديدة وعدم التعلق بأوهام التسوية" في الصراع مع إسرائيل، مشددًا على ضرورة تنفيذ مخرجات اجتماع الأمناء العاميين للفصائل.

جاء ذلك في محاضرة لـ "الهندي"، مساء أمس السبت، نظمتها جمعية الشتات الفلسطيني في السويد عبر تطبيق "الزوم".

وأكد أن حركته ستدعم بقوة مخرجات اجتماع الأمناء العامين للفصائل الفلسطينية، الذي عُقد برام الله وبيروت، في 4 أيلول/ سبتمبر الجاري.

وأردف: "علينا تحويل ما تم الاتفاق عليه في الاجتماع إلى واقع على الأرض، وتفعيل اللجان الثلاثة التي اتفقنا على تشكيلها، وخاصة لجنة الفعاليات الوطنية الموحدة للشعب الفلسطيني في كافة أماكن تواجده".

وطالب بوضع جدول زمني محدد لاستعادة الوحدة وبناء منظمة التحرير على أسس سياسية وديمقراطية انتخابية حيثما أمكن وبالتوافق في الأماكن التي لا يمكن الانتخاب فيها.

وبيّن أن المراهنات على المجتمع الدولي أو الانتخابات الإسرائيلية والأمريكية أو على الشرعية الدولية "مضيعة للوقت".

وفي تعقيبه على اتفاق التطبيع البحريني والإماراتي مع إسرائيل، قال: "يجب التخلص من أوهام وجود نظام عربي داعم لنا، أو مبادرة عربية أو لجنة رباعية أو مجتمعا إسرائيليا منفتحا علينا وعلى العالم".

وتابع: "الفلسطيني اكتشف عمق المأساة التي يعيشها عندما شاهد الهرولة العربية نحو التطبيع مع الاحتلال" موضحًا أن الدول المطبعة، أدخلت إسرائيل في قلب المعادلة الإقليمية لتكون شريكا أساسيا في رسم مستقبل المنطقة وليس مستقبل فلسطين فحسب.

وأشار "الهندي" إلى أن إسرائيل لا تبحث عن سلام في المنطقة، فالمطروح لديها هو "تنفيذ صفقة القرن وخطّة الضم والتطبيع المجاني وحماية مصالحها".