الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
14° القدس
14° رام الله
13° الخليل
18° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

ملادينوف: البناء الاستيطاني يُضر بحل الدولتين

حجم الخط
مبلادينوف - منسق الأمم المتحدة لعملية السلام في الشرق الأوسط
القدس - وكالة سند للأنباء

عبر منسق الأمم المتحدة الخاص لعملية السلام في الشرق الأوسط، نيكولاي ملادينوف، عن قلقه من قرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي طرح عطاءات لبناء 1257 وحدة استيطانية جديدة قرب القدس.

وقال ملادينوف في تصريح صحفي اليوم الاثنين: "إذا تم بنائها، فإنها ستعزز حلقة من المستوطنات بين القدس وبيت لحم في الضفة الغربية".

وأردف: "من شأنها أن تضر بشكل كبير بآفاق دولة فلسطينية متصلة في المستقبل وتحقيق حل الدولتين المتفاوض عليه على أساس خطوط 1967، مع القدس عاصمة لكلتا الدولتين".

وأكد المبعوث الدولي أن "بناء المستوطنات غير قانوني بموجب القانون الدولي وأدعو السلطات إلى التراجع عن هذه الخطوة".

وأمس الأحد، أعلنت سلطة التخطيط والأراضي الإسرائيلية، عن طرح مناقصة بناء 1257 وحدة استيطانية جديدة شرق مدينة القدس.

وسيتم بناء الوحدات الاستيطانية الجديدة في مستوطنة "جفعات هماتوس" شرق القدس، وفق ما أورده موقع "واللا الإخباري" الإسرائيلي.

وقال الموقع، إن الإعلان عن المناقصة الجديدة يأتي بعد المصادقة في 2014 على بناء نحو 2600 وحدة استيطانية بالحي المذكور، تم تجميدها منذ ذلك الوقت بسبب ضغوط دولية.

والخميس الماضي قالت صحيفة "هآرتس"، إن إسرائيل تتجه للمصادقة على بناء آلاف الوحدات الاستيطانية في مدينة القدس، قبل تنصيب الرئيس الأمريكي المنتخب جو بايدن، في الـ 20 من يناير/ كانون ثاني المقبل.