الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

حوار بالتفاصيل.. مسؤول بالصحة يكشف لـ "سند" تطورات الحالة الوبائية بغزة

حجم الخط
r8Vax.jpeg
غزة - وكالة سند للأنباء

كشف مدير المستشفى الأوروبي يوسف العقاد، اليوم الأحد، عن تطورات الحالة الوبائية في قطاع غزة.

وقال "العقاد" في مقابلة خاصة مع "وكالة سند للأنباء" إن انتشار الوباء في حالة اضطراد في ظل ارتفاع نسب الحالات المتوسطة والخطيرة بفيروس كوفيد-19 "كورونا".

وأوضح أن المصابين بالموجه الثانية من انتشار الوباء بغزة ظهرت عليهم الأعراض خلافًا لمصابي الموجة الأولى.

وأشار "العقاد" إلى أن فئة الشباب دخلت على خط الإصابات، وهذا أمر خطير.

وأوضح أنه تم تخصيص قسم في كل مستشفى من المستشفيات الكبرى المنتشرة بالقطاع، لعلاج بعض الحالات إذا اقتضت الضرورة إدخالهم إلى أقسام العناية المكثفة.

وبين المسؤول في وزارة الصحة الفلسطينية أن الأعداد الموجودة من المرضى داخل المستشفى الأوروبي 234 حالة، في حين أن الحالات الطفيفة في المدرسة المجاورة لها 100 حالة.

ونبه إلى أن 49 حالة داخل المستشفى هم بحاجة ماسة لدعم الأوكسجين.

ووفق "العقاد" فإن المستشفى يحتوي على خمس أقسام عناية مركزة، ومعظم الحالات في العناية المركزة.، وهناك 10 حالات على أجهزة التنفس الاصطناعي في الأوروبي، بينهم شابين.

ولفت إلى أنه وبسبب زيادة الحالات المخالطين سيسمح بعزلهم داخل منازلهم، والاصابات التي لا تظهر عليها أعراض تسمح لهم بشرط أن تكون المنازل مهيئة مع إمكانية العزل.

وذكر أنه تم تجهيز المستشفى التركي لاستقبال الحالات واستيعاب بشكل أكبر موضحًا: "كبار السن الفئة الأكثر تأثرا من الفيروس، ويمكثون بالمستشفى لـ 24 يوما، بينما فئة الشباب يمكثون 14 يوما".

ورغم انتشار الوباء بغزة إلا أن المسؤول في وزارة الصحة يؤكد أن وزارته قادرة على السيطرة، إذ دربت 60 طبيبًا و200 ممرض للعمل في العناية المركزة، وهي كافية للتعامل مع "كورونا".

ونبه إلى أنه إذا زادت أعداد الإصابات المدخلة للمستشفى أكثر من عدد المخرجين قد نضطر للإعلان عن إغلاق المستشفى، لكن حتى اللحظة "نحن قادرون على استيعاب الأعداد المحولة في جميع المحافظات".

أما عن زيادة الحاجة لكميات الاكسجين، فأجاب: "تم تركيب 5 محطات اكسجين في المستشفى، والكمية المتوفرة معقولة وقابلة للزيادة من الاكسجين".

وأضاف: "زيادة عدد المرضى سيكون مضطرين لزيادة قوة الأكسجين بإضافة محطات أخرى".

وبين وجود رصيد من أسطوانات الاكسجين المعبأة لكن لا تحل المشكلة، وتستخدم فقط عند نقل المريض من قسم لقسم ومستشفى لمستشفى.

الإغلاق

وتردد مؤخراً الحديث عن إغلاق غزة في ظل زيادة الإعداد الإصابات في قطاع غزة لكسر منحى تفشي الوباء.

قال مدير المستشفى الأوروبي خلال الحوار الذي أجراه مع "وكالة سند للأنباء" إن الاحتمالات كافة مفتوحة ومطروحة في اجتماعات خلية الأزمة.

وعبر عن أمله ألا نصل في غزة إلى مرحلة الإغلاق الشامل، لكن هذا يعتمد على وعي المواطن وتجاوبه مع الإجراءات.

وأشار إلى أنه منذ بداية الأزمة فتحت وزارة الصحة مستشفى ميداني في المعبر، وتم تجهيز مستشفى غزة الأوروبي.

أعراض الإصابة

ويشير "العقاد" إلى وجود 8 أعراض بفيروس "كورونا، تبدأ بالصداع، وارتفاع الحرارة، وفقد حاستي الشم والتذوق، وحالات قليلة تصاب بالإسهال.

غير أن أكثر المصابين يواجهون مشكلة في الجهاز التنفسي، حيث يصبح المريض يعاني من صعوبة التنفس أثناء الإصابة، حسبما ما يوضح المسؤول لمراسل "وكالة سند للأنباء".

ونصح بفتح الشبابيك وتشميس البيت بشكل منتظم ونشر الفرشات والاهتمام بالنظافة الشخصية، وانتظام الاستحمام، كلها عوامل تحد من انتشار الفايروس.

وأكدّ أن المسؤولية الاجتماعية تقع على كاهل المواطن والاعلام ومؤسسات المجتمع المدني؛ لمجابهة الوباء.