مريض السكر يجب عليه تجنب تناول السكريات أو النشويات بكميات كبيرة حرصاً على منع ارتفاع سكر الدم في الجسم، مما قد يسبب له مضاعفات صحية.
ومن المهم أيضاً مراقبة إجمالي كمية الكربوهيدرات في الوجبة، حيث تختلف احتياجات الكربوهيدرات بناءً على العديد من العوامل، بما في ذلك مستويات نشاط الشخص والأدوية، مثل الأنسولين.
ويوصي اختصاصيو التغذية بإرشادات محددة خاصة بالكربوهيدرات لتلبية أفضل احتياجات الشخص، بحيث لا تتضمن أكثر من ¼ طبق من الكربوهيدرات النشوية في الوجبة الواحدة.
بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من مرض السكر، فإن مفتاح النظام الغذائي المفيد يشمل:
الفواكه والخضراوات.
تناول بروتين قليل.
اختيار الأطعمة التي لا تحتوي على السكر المضاف.
تجنب الدهون غير المشبعة.
تجنب الكعك المليء بالسمن البلدي والبسكويت الذي يحتوي على الزبدة.