الساعة 00:00 م
الجمعة 18 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.89 جنيه إسترليني
5.2 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.19 يورو
3.69 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

هل تبقى قرارات "يونسكو" بشأن فلسطين حبراً على ورق؟

"نتنياهو" والمفاوضات بشأن حرب غزة.. "لعبة تضييع الوقت"

ضحكة في وجه الحرب.. صانعو المحتوى في غزة يروّضون أوجاعهم بالفكاهة

ستة نعوش.. وقلب أبٍ لا يتّسع للفقد.. رصد تفاعل مؤثر عبر مواقع التواصل الاجتماعي

البنتاغون يقرر إلغاء برنامج المقاتلات F35 مع تركيا

حجم الخط
مقاتلات F35
واشنطن - وكالات

قالت وزارة الدفاع الأمريكية، بأن البنتاغون، قرر إلغاء برنامج المقاتلات F35 مع تركيا وإعادة الطيارين الأتراك إلى بلدهم، بشكلٍ رسمي.

وأعلنت الولايات المتحدة يوم أمس الجمعة أنها تمنح تركيا مهلة حتى نهاية شهر تموز/يوليو للعدول عن شراء الصواريخ الروسية من نوع إس-400.

وأوضحت مساعدة وزير الدفاع الأميركي ألين لورد أنه في حال لم تتخل تركيا بحلول الحادي والثلاثين من تموز/يوليو عن شراء نظام إس-400، فإن الطيارين الأتراك الذين يتدربون حالياً في الولايات المتحدة على طائرات إف-35 سيطردون.

وقالت إنه ستلغى عقود الباطن الممنوحة لشركات تركية لصناعة قطع لطائرات إف-35.

وبينت أن هذا الإنذار جاء لكون تركيا أرسلت جنودا الى روسيا للتدرب على استخدام صواريخ إس-400.

ويعرف أن الولايات المتحدة وتركيا عضوان في الحلف الأطلسي.

الموقف الأميركي يأتي بعد ثلاثة أيام من تصريحات جديدة للرئيس التركي رجب طيب إردوغان أكد فيها عدم التراجع عن الحصول على منظومة الصواريخ الروسية.

ونوه الى أن تركيا لن تفكر في شراء نظام باتريوت الأميركي المضاد للصواريخ، ما لم تكن شروط العقد منافسة لتلك الواردة في عقد صواريخ إس-400 مع روسيا.

وقال أردوغان "إلا أننا مع الأسف لم نتلق اقتراحات ايجابية من الطرف الاميركي بشأن الباتريوت".