الساعة 00:00 م
الخميس 10 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.9 جنيه إسترليني
5.39 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.19 يورو
3.82 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"الصحة العالمية": الحصار على غزة يترك العائلات جائعة وتعاني من سوء التغذية

تقشّعر لها الأبدان.. شهادة ممرض شارك في إجلاء ضحايا محزرة الشجاعية

ودعت أغلى ما تملك.. وجع الفقد يُصيب قلب إخلاص الكفارنة في مقتل

ماذا قال ترامب في "خطاب الوداع"؟

حجم الخط
ترامب.jpg
واشنطن - وكالات

قال الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته، دونالد ترامب، إن جميع الأمريكيين، أصيبوا بالذعر من الهجوم على مبنى الكابيتول، في عنف سياسي لا يمكن التغاضي عنه، مثّل هجوماً على كل ما يعتز به الأمريكيون.

وفي كلمة أخيرة، عشية مغادرته البيت الأبيض، وتنصيب جو بايدن رئيساً، قال: "بينما أستعد لتسليم السلطة إلى إدارة جديدة ظهر يوم الأربعاء، أريدكم أن تعلموا أن الحركة التي بدأناها لا تزال في مستهلها".

 وبين أن الخطر الأكبر الذي تواجهه أمريكا "هو فقدان الثقة في أنفسنا وفقدان الثقة في عظمتنا الوطنية".

وتابع: "هذا الأسبوع سننصب إدارة جديدة، ونصلي من أجل نجاحها في الحفاظ على أمريكا آمنة ومزدهرة، نحن فعلنا ما جئنا إلى هنا له، وأكثر من ذلك بكثير، كما قمنا بإعادة التأكيد على الفكرة المقدسة، أن الحكومة في أمريكا تستجيب للشعب وأعدنا فكرة ألا أحد ينسى في أمريكا لأن الجميع مهمون، وكل شخص لديه صوت".

 وأكد أنه أجندته لم تكن تتعلق باليمين أو اليسار، أو تتعلق بجمهوري أو ديمقراطي، بل كانت تتعلق بصالح الأمة بأكملها.

وقال: "استعدنا القوة الأمريكية في الداخل والقيادة الأمريكية في الخارج، وبنينا أعظم اقتصاد في تاريخ العالم، كما أعدنا تنشيط تحالفاتنا، وحشدنا دول العالم للوقوف في وجه الصين، كما لم يحدث من قبل".

 وبين أنه نتيجة لدبلوماسيته "الجريئة والواقعية"، حقق سلسلة من اتفاقيات السلام التاريخية في الشرق الأوسط.

وأعرف ترامب عن فخره بأنه كان أول رئيس منذ عقود، لم يخض أي حروب جديدة.