الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

11 شهيدا وإصابات في 16 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

المفتي: استثناء القدس من الانتخابات تطبيق عملي لصفقة القرن

حجم الخط
القدس - وكالة سند للأنباء

أكد المفتي العام للقدس والديار الفلسطينية، خطيب المسجد الأقصى المبارك، الشيخ محمد حسين، أن "لا انتخابات بدون مدينة القدس المحتلة ترشحًا وترشيحًا وانتخابًا".

وقال حسين في تصريحات له اليوم الثلاثاء: "عدم إجراء الانتخابات في العاصمة يفقدها معناها ومغزاها، وتطبيق عملي لصفقة ترمب الفاشلة التي جعلت القدس عاصمة موحدة للكيان الإسرائيلي".

وشدد على أن "استثناء القدس من الانتخابات لأي سبب كان، مرفوض دينيًا ووطنيًا وفلسطينيًا، ويجب أن ترفض عربيًا وإسلاميًا ودوليًا.

وأردف: "لأن القدس جوهر فلسطين وقلبها ولا يمكن انتزاع القلب من هذا الجسد الفلسطيني".

وتابع: "القدس تضرب في أعماق حضارتنا وعقيدتنا وتاريخنا، والهوية الفلسطينية بشكل عام، فلا قيمة لفلسطين كأرض وأي نظام في فلسطين بدون أن تكون القدس هي البوصلة والأساس".

وأوضح أن "القدس جزء من الأرض الفلسطينية وخاضعة تمامًا للانتخابات ترشحًا وترشيحًا وانتخابًا، وابن القدس له الحق أن يرشح نفسه والإدلاء بصوته بكامل الحرية".

ورفض المفتي استثناء القدس من الانتخابات لأي سبب كان، "إذا استثنيت القدس فإن العملية الانتخابية فقدت معناها ومغزاها".

واستطرد: "وبالتالي لا أعتقد أن فلسطينيًا واحدًا يوافق أن لا تكون القدس في صلب العملية الانتخابية".

وصرح: "لا أعتقد ان الفصائل ومكونات الشعب الفلسطيني وكل الاتجاهات السياسية لأبناء شعبنا يستطيع أن ينسب لنفسه أن يتجاوز القدس في قضية الانتخابات".

وبيّن: "الأراضي الفلسطينية في القانون الدولي محتلة والقدس جزء منها، وما يجري في هذه الأراضي المحتلة يجب أن يجري على القدس تمامًا".

واستدرك: "بالتأكيد كل الفصائل والقوائم والمجتمع الفلسطيني تقف على عتبة مهمة من حياتها السياسية ومسيرتها النضالية، ولكن أيضًا لا أن يُقبل بأن تكون بدون القدس؛ فهي صلب وعمق العملية الانتخابية".

ودعا حسين، الفلسطينيين للإصرار على إقامة الانتخابات وإنجاحها، "لأن الوضع الفلسطيني يحتاج لجمع الكلمة ووحدة الصف وإجراء هذه الانتخابات التي لم تجر منذ عام 2006".

وأفاد بأن "الانتخابات التشريعية شهادة وثقة من الناخب للمنتخب والمرشح، هي صحيحة وجائزة شرعًا، بل في ظروفنا الحاضرة نرى أنها قضية مهمة وحساسة، وخاصة انها تعطلت لفترة طويلة".

وتمنى المفتي محمد حسين، أن تسير العملية الانتخابية وفق المعايير والأسس المتفقة مع المراسيم التي صدرت لتنظيم الانتخابات، وكذلك الإجراءات والترتيبات التي تتخذها لجنة الانتخابات المركزية.