أوضحت أخصائية الغدد الصماء يكاتيرينا يانغ، الحالات التي يجب تقليل بل والامتناع عن شرب الماء أثناء تناول الطعام.
وقالت يانغ إنه يجب على الأشخاص الذي يعانون من حرقة المعدة والتجشؤ والانتفاخ وثقل في المعدة والبراز غير المستقر ونمو البكتيريا المفرط في الأمعاء الدقيقة عدم شرب أكثر من 100 ملليتر من السوائل والأفضل الامتناع عنها، أثناء تناول الطعام.
وبينت أنه عند الضرورة يكفي تناول بضع رشفات فقط لتليين كتلة الطعام أو لشرب حبوب مع الطعام.
وتابعت: "يشمل هذا بصورة خاصة الأشخاص الذين يعانون من مرض الارتجاع المعدي المريئي، وسوء انغلاق بوابة المعدة، وهذه الحالات تشخص بسهولة خلال عملية تنظير المعدة".
وذكرت أنه ليس السبب في أن الماء يخفف عصير المعدة، مع أن هذا مهم بصورة خاصة للأشخاص الذين يعانون من انخفاض حموضة المعدة.
وأضافت: "بل لأن إضافة الماء تؤدي إلى تسريع خروج الطعام من المعدة إلى الأمعاء، دون هضمه بصورة كافية".