الساعة 00:00 م
الثلاثاء 06 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.8 جنيه إسترليني
5.09 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.08 يورو
3.61 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

الاحتلال يمنع إدخال الحليب.. موت آخر يُطارد أرواح 3500 طفل في غزة

غالبيتهم أطفال.. 57 فلسطينيًا لفظوا أنفاسهم بسبب سياسة التجويع بغزة

الرضيعة جنان السكافي ضحية جديدة لسوء التغذية.. تحذير من تداعيات خطيرة لأزمة الجوع بغزة

الصين تحذر اليابان وأمريكا

حجم الخط
بكين - وكالات

قال الناطق باسم وزارة الخارجية الصينية تشاو لي جيان، إنه يتعين على اليابان والولايات المتحدة تفادي الخطوات التي من شأنها "التدخل في شؤون الصين الداخلية وتقويض مصالح الصين".

وجاء تصريح تشاو ردا على سؤال وُجه إليه خلال مؤتمر صحفي بشأن تقارير إعلامية حول تناول الزعيمان الياباني والأمريكي قضايا تشمل مضيق تايوان، خلال محادثاتهما.

وأوضح تشاو أن الصين أعربت عن قلقها البالغ لليابان والولايات المتحدة إزاء تحركاتهما السلبية، ما يشمل تواطؤهما ضد الصين في أعقاب زيارة الزعيم الياباني للولايات المتحدة.

وأشار إلى أن العلاقات الصينية-الأمريكية، والعلاقات الصينية-اليابانية تقف الآن عند مفترق طرق، وأن "العالم يتابع عن كثب الرسائل التي ستبعث بها الزيارة".

وتابع تشاو "ليست لدى الصين مشكلة في تطوير العلاقات الثنائية الطبيعية بين الولايات المتحدة واليابان، ولكن يتعين أن تفضي هذه العلاقة إلى تعزيز الفهم والثقة المتبادلين بين دول المنطقة ودعم السلام والاستقرار".

وأكدا الرئيس الأمريكي جو بايدن، وورئيس الوزراء الياباني يوشيهيدي سوغا التزامهما بالعمل معا بشأن القضايا التي تخص الصين وجنوب بحر الصين وبحر الصين الشرقي وكوريا الشمالية.

وأوضح سوغا أنه ناقش مع بايدن تأثير الصين على المنطقة والعالم، وأهمية التحالف بين الولايات المتحدة واليابان، فضلا عن مناقشتهما ملفي تايوان وإقليم شينجيانغ.