الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

خاص "عبد القادر": مقترحات أوروبية لعقد الانتخابات في القدس

حجم الخط
رام الله - وكالة سند للأنباء

قال عضو المجلس الثوري لحركة فتح حاتم عبد القادر، إن هناك أفكار سياسية أوروبية تتعلق بإمكانية إجراء الانتخابات في القدس عبر وضع صناديق انتخابية في قنصلياتهم.

وأشار عبد القادر في تصريح لـ"وكالة سند للأنباء"، أن من بين الدول المستعدة لذلك ألمانيا وبريطانيا وفرنسا.

وذكر أن هذه الأفكار تم تداولها بصورة غير رسمية، "واذا وافقت عليها السلطة فيمكن أن تتحول لمبادرة".

وقال عبد القادر إن هذه الأفكار غير مشجعة بالنسبة لنا، فلا يوجد ضمانات بتمكين المقدسيين من الوصول للقنصليات.

وأوضح أن "السفارات حسب القانون الدولي ليست أرضاً فلسطينية بل هي مملوكة للدول التي تقام عليها وبذلك نفقد صفة السيادة".

ولفت إلى أن السلطة عندما أعلنت عن الانتخابات، كان لديها تطمينات أوروبية أن إسرائيل ستوافق على عقد الانتخابات بالقدس على غرار ما حصل في انتخابات 2005 و2006.

وتابع عبد القادر "لكننا فوجئنا بأن إسرائيل لن توافق على إجرائها، وهي حتى اللحظة لم تعط ردا واضحا حولها".

وقال "ننتظر ردا خلال الأيام القادمة، خاصة مع وجود اتصالات وزيارات لوزير الخارجية رياض المالكي لعدد من الدول الأوروبية".

وبين أن إجراء الانتخابات في القدس، يستدعي إما خوض معركة متكاملة في الضفة وغزة والقدس عبر وقف التنسيق الأمني والضغط على الاحتلال، أو تشكيل حكومة وحدة وطنية تضع خطة واستراتيجية لعقد انتخابات بعد ستة أشهر.

ولفت عبد القادر، إلى أن ذلك يكون من خلال رؤية تمكن لجنة الانتخابات من إيجاد آلية التصويت الالكتروني.

وذكر أن التصويت الالكتروني لا يمس بسيادة الفلسطينيين في القدس.

وقال عبد القادر، إن قضية إجراء الانتخابات من عدمها ستحسم نهاية الشهر وقبل موعد بداية الدعاية الانتخابية، "سنحسم إن كنا سنجريها بالقدس ضمن أو لا وكل الخيارات مفتوحة".