أكدت دراسة طبية روسية على ضرورة أن يتناول الإنسان التمور باعتدال، كأي مادة غذائية محتوية على السكر.
وأوضح الدراسة أن الشخص السليم يمكنه أن يتناول عشرة تمرات في اليوم.
وبيّن أن مؤشر الأنسولين للتمور مرتفع فهو أعلى من 100، وهذا أعلى من الآيس كريم.
وأشارت الدراسة إلى أن تناول كمية كبيرة من سكر الفركتوز يسبب انتفاخ البطن ويهيج الأمعاء ويمكن أن يسبب الإسهال.
ونصحت الدراسة كل من يعاني من السكري أو قرحة المعدة استبعاد التمور من نظامه الغذائي.
وأضافت: كل من يتبع حمية غذائية معينة، عدم تناول أكثر من 3-5 تمرات في اليوم، لأن 100 غرام من التمور تحتوي على حوالي 280 سعرة حرارية.
وأكدت الدراسة أن التمور مادة غذائية مفيدة وبديلا صحيا للحلوى؛ لأنها غنية بالألياف الغذائية التي تخلق شعورا بالشبع.
وتحتوي التمور على عناصر المنغنيز والبوتاسيوم والنحاس والكالسيوم وفيتامين B6، أي أن التمور يمكن أن تؤثر إيجابيا في مستوى ضغط الدم والجهاز العصبي والقدرات الفكرية وعملية تكون الدم.