أكدت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية، أن وزيري الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، والإسرائيلي يائير لبيد، أجريا محادثة هاتفية أمس الجمعة، لتعزيز العلاقات بين إسرائيل والسلطة الفلسطينية.
وقالت الصحيفة، إن هذه المحادثة حملت أهمية خاصة في ضوء سفر رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، أفيف كوخافي، إلى واشنطن، غدًا الأحد، ليكون أول مبعوث للحكومة الجديدة يلتقي المسؤولين الأميركيين.
وأكدت أن واشنطن تتخذ خطوات عدة لبناء علاقات حميمة بين البلدين، مبنية على الثقة وعلى التقدم في التعاون في عدة ملفات، تضع حدًّا للعلاقات الشائكة التي سادت في عهد رئيس الحكومة السابق بنيامين نتنياهو.
وقالت وزارة الخارجية الإسرائيلية في بيان، إن المكالمة بين لبيد وبلينكن هي الثانية خلال أسبوع.
وأشارت المصادر إلى أن لبيد أجرى مكالمات كهذه مع نظرائه في البحرين وألمانيا وهولندا والهند.
وقد لخص لبيد مكالمته مع بلينكن، قائلًا لفريق العاملين معه: "كلانا يؤمن أنه بالإمكان بناء علاقات مع الإدارة مستندة إلى احترام متبادل وحوار أفضل مما كانت عليه هذه العلاقة مع حكومة بنيامين نتنياهو".
وأضاف لبيد أن على إسرائيل تغيير علاقاتها مع الحزب الديمقراطي الأميركي، ووصف أداء حكومة نتنياهو في هذا السياق أنها كانت "مشينة وخطيرة" إثر انحياز نتنياهو للحزب الجمهوري وتعميق العلاقات مع الرئيس الأميركي السابق دونالد ترمب.
"الصحة العالمية": الحصار على غزة يترك العائلات جائعة وتعاني من سوء التغذية
#غزة
#إسرائيل
#حرب غزة
#قطاع غزة
#جرائم الاحتلال
#فلسطين
#حصار غزة
#الاحتلال الإسرائيلي
#منظمة الصحة العالمية
#العدوان الإسرائيلي
#غزة تحت القصف
#قصف غزة
#العدوان على غزة
#المقاومة الفلسطينية
#شمال قطاع غزة
#التطهير العرقي
#شمال غزة
#مجازر في غزة
#مجازر الاحتلال
#غزة الآن
#غزة مباشر
#طوفان الأقصى
#معركة طوفان الأقصى
#السيوف الحديدية
#الإبادة الجماعية
#العدوان العسكري
#الحرب العدوانية
#الحرب الشعواء
#جريمة الإبادة الجماعية