الساعة 00:00 م
الخميس 22 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.76 جنيه إسترليني
5 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.02 يورو
3.55 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

تغير المواقف الأوروبية من حرب الإبادة.. ما السر وما مدى التأثير؟

حماس: لا مفاوضات حقيقية منذ السبت ونتنياهو يُحاول تضليل العالم

منظمات أممية ومحلية لـ سند: الاحتلال يضلل العالم في قضية مساعدات غزة

حين ينام العالم.. ويستيقظ الرعب في غزة

اللقاح الكوبي ضد "كورونا" يُظهر فاعلية 62%

حجم الخط
لقاح.jpg
هافانا - وكالات

قالت مجموعة شركات التكنولوجيا البيولوجية الكوبية BioCubaFarma، إن لقاح "سوبيرانا 02" الذي صممه معهد "فينلي" أظهر فعالية ضد فيروس كورونا بنسبة 62٪.

وأضافت "المجموعة"، في تغريدة على "تويتر"، "بجرعتين فقط من سوبيرانا 02، حصلنا على فعالية بنسبة 62٪".

من جانبه قال الرئيس الكوبي ميغيل دياز كانيل، إن اللقاح المصمم في بلاده ضد "كورونا"، يعطي بجرعتين فعالية تتجاوز 50٪ من المستوى الذي حددته منظمة الصحة العالمية للقاحات المرشحة الفعالة ضد الفيروس.

وأضاف الرئيس الكوبي، أنه تم تحديد هذه النتيجة من لجنة مستقلة من معهد فينلي، ويفي التصميم العلمي المذكور بالمتطلبات كافة المحددة للقاحات، وأن مؤسسة الرقابة الصحية الكوبية CECMED، هي التي تملك فقط الحق بالتصريح في استخدامه في الحالات الطارئة.

وتمكن المختصون في كوبا، من تصميم 5 لقاحات مرشحة للاستخدام ضد "كورونا"، وهي: Soberana 01 و Soberana 02، و Soberana Plus، وكذلك Abdala و Mambisa، وفي مرحلة الإنتاج التجاري هناك لقاح Soberana 02، وAbdala.