أفضل أنواع حبوب الإفطار للرجيم

حجم الخط
فطور.jpg
بيروت - وكالات

يُمثّل الإفطار وجبةً رئيسةً يجب التركيز على مكوّناتها، خلال اتباع الرجيم؛ لفوائدها على الصحّة، وللطاقة الايجابيّة التي تمنحها للجسم خلال اليوم.

وفي هذا الإطار، يُنصح باختيار الإفطار الصحّي قليل السعرات الحرارية، للحصول على القيمة الغذائيّة الأعلى.

وإليكِ لمحة عن فضل أنواع حبوب الإفطار للرجيم.

الشوفان:

يحتوي الشوفان على نسبة عالية من الألياف والمُغذّيات الهامّة للجسم، وهو يُعدّ الخيار الأفضل لمُحبّي تناول الحبوب على الإفطار، فنصف الكوب من الشوفان يوفّر 4 غرامات من الألياف و68٪ من الاحتياجات اليوميّة من الماغنيسيوم و18٪ من الفسفور و16٪ من الزنك،.

كما أن هناك إلى نسبةٍ كبيرةٍ من الفيتامينات "ب" والحديد، ويمدّ الشوفان الجسم بالطاقة، فيحدّ تناوله الشعور بالجوع.

المويسلي:

المويسلي أو حبوب الشوفان المجروش غنيّة بالعناصر الغذائيّة المفيدة للجسم.

هي حبوب من الشوفان المجروش، تتوافر جافّة أو مُعبأة، ويُمكن تناولها كوجبة صحية على الإفطار، مع إضافة الفاكهة  الطازجة أو المجفّفة إليها، والجوز.

رقائق الشوفان (كورنفلكس):

تتوافر الرقائق الجاهزة المصنوعة من الحبوب الكاملة أو الشوفان في المتاجر، ويُطلق عليها اسم الـ"كورنفلكس"، وهي تؤكل أحيانًا جافّة أو رفقة الحليب، أو العصير. وأحيانًا مع إضافات من الفواكه المجفّفة والمكسّرات.

حبوب القمح الكامل:

تمثّل حبوب القمح غير المقشور أو القمح الكامل خيارًا صحيًّا للفطور الصحّي، فهي توفّر 20٪ من الاحتياجات اليوميّة من الألياف و5٪ من البوتاسيوم، وتتنوّع استخدامات حبوب القمح، التي أصحبت تدخل في صناعة الرقائق أو الخبز أو البسكويت.

الحبوب الدافئة أو العصيدة:

يمكن تصنيف أغلب الحبوب الدافئة على أنّها عصيدة؛ كونها تتكوّن من حبوب القمح أو الشعير التي تُنقع أو تُغلى لتليينها، فيصبح طعمها عندئذ مقبولًا، وغالبًا ما يُضاف إليها مواد طبيعية مُحلّية، كالعسل أو شراب القيقب.

السميد:

السميد، هو من بين الحبوب الرائجة في صنع الحلويات، ويتم تناوله كوجبة إفطار صحية، بعد طهية كعصيدة.

دقيق اللوز:

تُعدّ وجبة الإفطار المكوّنة من دقيق اللوز وسيلة فعّالة لخفض محتوى الكربوهيدرات في الجسم.

بذور الشيا والكتان:

بذور الشيا والكتان، هي من أفضل أنواع حبوب الإفطار للرجيم؛ لغناها بالأحماض الدهنية (أوميجا 3)، والبروتين، بالإضافة إلى إنها توفّر قدرًا كبيرًا من الماغنيسيوم والفسفور، وهي تستخدم في صنع المخبوزات.

 

google-site-verification=DJEuzey_RbsNz66VcwLuoL_mjdHWrCK8LLP4fg_HSGk