الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

تحذير أممي من مجاعة تهدد الآلاف في إقليم تيغراي

حجم الخط
تيغراي.jpg
نيويورك - وكالات

حذر مسؤول أممي من أن أكثر من 400 ألف شخص "دخلوا في مجاعة" بإقليم تيغراي شمال إثيوبيا الذي يشهد حربا منذ 8 أشهر.

جاء ذلك في كلمة لمساعد الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية، راميش رجاسينغام أمس الجمعة خلال أول اجتماع عام لمجلس الأمن الدولي حول تيغراي.

وقال "رجاسينغام" إن الوضع في الإقليم "تدهور بشكل كبير".

وأضاف "نقدر أن أكثر من 400 ألف شخص دخلوا في مجاعة وأن 1.8 مليون آخرين باتوا على عتبة المجاعة، والبعض يقول إن الأعداد أكبر".

وأشار إلى أن 33 ألف طفل يُعانون من سوء التغذية الحاد.

وبيّن المسؤول الأممي، أن "حياة عدد كبير من الأشخاص في تيغراي رهن بقدرتنا على إيصال المواد الغذائية وأدوية إليهم"، مشددًا "يجب أن نصل إليهم الآن وليس الأسبوع المقبل".

وتسببت الحرب بخسائر بشرية هائلة وبأزمة إنسانية مروعة، إذ يقول  برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة إن 5.2 ملايين شخص -أو 91% من سكان تيغراي يحتاجون إلى مساعدات غذائية طارئة.

وقال البرنامج، إنه استأنف عمليات الإغاثة بعد توقف ليومين، معربًا عن أمله في الوصول إلى 30 ألف شخص "بحلول نهاية الأسبوع".

والإثنين، أعلنت أديس أبابا وقف إطلاق النار من جانب واحد، لأسباب إنسانية، أثناء انسحاب قواتها من تيغراي، حيث تواجه ضغوطا دولية متزايدة، مع استمرارها في عزل الإقليم عن بقية العالم.

وفي 4 نوفمبر/تشرين الثاني 2020، اندلعت اشتباكات في الإقليم بين الجيش الإثيوبي و"الجبهة الشعبية لتحرير تيغراي"، بعدما دخلت القوات الحكومية الإقليم، ردا على هجوم استهدف قاعدة للجيش.

وفي 28 من الشهر ذاته، أعلنت إثيوبيا، انتهاء عملية "إنفاذ للقانون" بالسيطرة على الإقليم بالكامل، رغم ورود تقارير عن استمرار انتهاكات حقوقية بالمنطقة منذ وقتها، حيث قُتل آلاف المدنيين.