الساعة 00:00 م
الإثنين 20 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

"لسان الشيطان".. برنامج إسرائيلي للتجسس.. ما خطورته؟

حجم الخط
shutterstock_1708316974 (2).jpg.crdownload
واشنطن-وكالة سند للأنباء

أكد خبراء أن عددًا من الحكومات استخدمت برنامجا معلوماتيا طوّرته مجموعة إسرائيلية للتجسس على سياسيين ومعارضين وصحافيين وأكاديميين ونشطاء حقوقيين حول العالم.

واستهدفت هذه "الأسلحة السيبرانية" القوية أكثر من 100 شخص حول العالم، وفق ما جاء في رسائل لمسؤول أمني في "مايكروسوفت" (Microsoft) و"سيتيزين لاب" (Citizen Lab).

وتتخذ المنظمة من جامعة "تورنتو" الكندية مقرا لها.

وتؤكد مايكروسوفت أنها عدلت نظام التشغيل الخاص بها "ويندوز"، لإصلاح العيوب التي استغلتها المجموعة الإسرائيلية.

ووفق "سيتيزين لاب" فإن هذه الأدوات التجسسية طورتها شركة مقرها في تل أبيب وتعمل بشكل سري وتبيع لحكومات حصرًا برامج قادرة على التجسس على الهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر وخدمات الحوسبة السحابية.

والاسم الرسمي للشركة حاليا هو "سايتو تِك ليميتد"، لكنها تعرف في الغالب باسم "كانديرو".

وعثر باحثو "سيتيزين لاب" على دليل على أن برنامج التجسس هذا استطاع أن يستخرج معلومات من العديد من التطبيقات التي يستخدمها الضحايا.

ومن هذه التطبيقات بريد "جيميل" (Gmail) وتطبيقا "سكايب" (Skype) و"تليغرام" (Telegram) وموقع "فيسبوك" (Facebook).

وتمكن البرنامج أيضا من الرجوع إلى سجل عمليات البحث على الإنترنت، بالإضافة إلى كلمات المرور الخاصة بالضحايا وتفعيل الكاميرا والميكروفون في أجهزتهم.

وأشارت مايكروسوفت إلى أنها حددت ضحايا لهذا البرنامج في كل من الأراضي الفلسطينية وإسرائيل ولبنان واليمن وإسبانيا وبريطانيا وأرمينيا وسنغافورة.

وأشارت الشركة إلى أن البرنامج الذي أطلقت عليه اسم "لسان الشيطان" (ديفيلز تانغ) تمكن من التسلل إلى مواقع شهيرة -مثل فيسبوك وتويتر وجيميل وياهو- لجمع المعلومات وقراءة رسائل الضحايا والاطلاع على الصور.

 كما استطاع البرنامج إرسال رسائل بالنيابة عن الضحايا المستهدفين.

وأنشأت مايكروسوفت وسائل حماية لجعل منتجاتها بمنأى عن عمليات اقتحام ينفذها البرنامج الذي طورته المجموعة الإسرائيلية وتُسميه "سورغوم".

وقالت الشركة الأميركية "لقد شاركنا وسائل الحماية هذه مع مجتمع الأمان حتى نتمكن بشكل جماعي من معالجة هذا التهديد والتخفيف منه".