الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
23° القدس
22° رام الله
22° الخليل
26° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

خرائط التنسيق وتصاريح القطف.. كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

الغارديان: "بيغاسوس" الإسرائيلية تُراقب الصحفيين

حجم الخط
رام الله - وكالة سند للأنباء

كشفت صحيفة الغارديان البريطانية و16 وسيلة إعلامية كبرى أخرى، مساء اليوم الأحد، أن شركة الإنترنت الإسرائيلية "NSO" مرتبطة بالتجسس على الصحفيين ونشطاء حقوق الإنسان وكبار الشخصيات في العالم.

وقالت الصحيفة إن تسريب 50 ألف رقم هاتف أثار الشكوك في أن هذه أرقام تم تحديدها كهدف لاختراق برنامج "بيغاسوس" الذي طورته الشركة.

وتدعي "NSO" الإسرائيلية أن البرنامج مخصص للاستخدام ضد "الإرهابيين والمجرمين"، ويتم استخدامه للتجسس على الهواتف.

ويقال إن البرنامج قادر، دون علم مالكي الهاتف، على استخراج المعلومات من الهاتف مثل الصور والرسائل وتسجيل المكالمات وتشغيل الميكروفون عن بعد.

وليس من الواضح في هذه المرحلة ما إذا كانت جميع الهواتف التي تم تسريب أرقامها قد تم اختراقها من قبل البرنامج أو تم تحديدها كهدف فقط، ولكن في عدد قليل منها تم اكتشاف آثار "بيغاسوس".

وفي غضون ذلك، تم الإبلاغ عن أن من بينهم 180 صحفيًا من العديد من وسائل الإعلام حول العالم بالإضافة إلى رجال الأعمال ورجال الدين والأكاديميين والموظفين من مختلف المنظمات والهيئات في مختلف الحكومات، بما في ذلك رؤساء الوزراء والرؤساء.

بالإضافة إلى ذلك، تشمل القائمة أفراد عائلة حاكم بلد معين قد يكون قد أصدر تعليمات للمخابرات في بلاده لتتبع أنشطتهم.

على مر السنين، ادعت شركة NSO أنها تبيع البرنامج للاستخدامات الحكومية فقط وتعارض انتهاكات حقوق الإنسان، وأنهم لا يستطيعون الوصول إلى المعلومات التي تم جمعها بمساعدة برامجهم.

ورداً على المنشور، نفت الشركة المزاعم: "هذه اتهامات كاذبة، سنواصل التحقيق في استخدام منتجات الشركة ليس للغرض المقصود منها وسنتخذ الخطوات إذا لزم الأمر".