الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
14° القدس
14° رام الله
13° الخليل
18° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

47 % من الأمريكيين يعتقدون أن قرار الحرب بأفغانستان كان خطأ

حجم الخط
واشنطن - وكالات

أظهرت نتائج استطلاع للرأي في الولايات المتحدة، أن 47 % من الأمريكيين يعتقدون أن التدخل العسكري الأمريكي في أفغانستان كان خطأ، مع اقتراب اكتمال عملية انسحاب القوات الأمريكية من هذا البلد.

وكشف الاستطلاع، الذي أجراه معهد "غالوب" الأمريكي، المتخصص في مجال استطلاعات الرأي العام، أن 47 % من المشاركين فيه يعتقدون أن تورط بلادهم في الحرب في أفغانستان كان خطأ.

وأيد 46 % من المستطلعة آرائهم المهمة العسكرية في أفغانستان.

وذكر المعهد أن الاستطلاع أُجري بين 6 و21 يوليو/تموز الجاري وشمل 1007 بالغين.

وأشار المعهد إلى أنه في أكتوبر/تشرين الأول 2001، عقب وقت قصير من إرسال قوات أمريكية إلى أفغانستان، أظهر استطلاع رأى أجراه تأييد نحو 80 % لهذه الخطوة، فيما عارضها 18 % فقط.

وازداد الدعم للحرب في عام 2002، حيث قال 93 % من الأمريكيين إن نشر قوات بلادهم في أفغانستان لم يكن خطأ.

غير أن هذا الدعم بدأ في التراجع تدريجيا، ففي عام 2014 كانت المرة الأولى التي يرى بها 49 % من الأمريكيين أن الولايات المتحدة ارتكبت خطأ بإرسال قوات إلى أفغانستان، بينما قال 48 % إنه لم يكن خطأ.

وبحسب المعهد، قتل أكثر من 2400 جندي أمريكي في أفغانستان، وأصيب ما يزيد عن 20 ألفا في الحرب التي كلفت الولايات المتحدة أكثر من تريليوني دولار.

وتعاني أفغانستان حربا منذ عام 2001، حين أطاح تحالف عسكري دولي، تقوده واشنطن، بحكم "طالبان"، لارتباطها آنذاك بتنظيم القاعدة، الذي تبنى هجمات 11 سبتمبر/أيلول من العام نفسه في الولايات المتحدة.

وتصاعد مستوى العنف في أفغانستان، منذ مطلع مايو/أيار الماضي، مع انسحاب القوات الأمريكية من البلاد، ومن المقرر اكتماله بحلول 31 أغسطس/آب المقبل، وفق الرئيس الأمريكي جو بايدن.