الساعة 00:00 م
الأربعاء 24 ابريل 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.67 جنيه إسترليني
5.33 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.03 يورو
3.78 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جيش الاحتلال يُعلن مقتل "رائد" شمال قطاع غزة

فلسطيني يحول موقعاً عسكرياً مدمراً إلى مسكن لعائلته النازحة

"الوضع القائم" في الأقصى.. تغييرات إسرائيلية بطيئة ومستقبل خطير

طريق عمل بان كيك مثالي

حجم الخط
istock-161170090-1170x600.jpg
بيروت-وكالات

سواء كنت ترغب في وجبة إفطار مميزة أو تحلية مسائية، فإن فطائر البان كيك تعتبر خياراً شهياً وسهل التحضير في المنزل، غير أن البعض يفضل تناول البان كيك خارج المنزل، لعدم تمكنهم من الحصول على فطائر ذات قوام هش ومثالي.

الأمر ليس بغاية الصعوبة، كل ما عليك فعله هو التأكد من أنك تتجنب هذه الأخطاء الـ5 الشائعة أثناء التحضير:

أخطاء نرتكبها أثناء تحضير البان كيك

istock-1254529005.jpg
 

1. خلط المزيج بشكل مبالغ فيه

عند تحضير خليط البان كيك أو أي نوع من أنواع خلائط المعجنات تتملكنا الرغبة في الاستمرار بالخلط إلى أن نتخلص تماماً من جميع الكتل ونحصل على مزيج ناعم.

هذا المزيج الناعم ليس الأفضل عند تحضير البان كيك، عندما تخلط المكونات السائلة والجافة معاً وتبدأ بالخلط سيتشكل الغلوتين في الخليط، وسيستمر في التزايد مع استمرار الخلط وفقاً لما ورد في موقع Kitchen.

نتيجة ذلك ستحصل في النهاية على فطائر مضغوطة بدلاً من الفطائر الخفيفة المثالية.

لذلك ينصح بالخلط إلى أن يمتزج الطحين مع باقي المكونات، ولا بأس بوجود بعض التكتلات.

2. لا تترك الخليط فترة كافية ليستريح

قد يكون الانتظار مزعجاً، خاصة إذا كنت تتوق لتناول وجبة إفطارك المكونة من شطائر البان كيك، مع ذلك قد يتعين عليك الصبر بعضاً من الوقت للحصول على النتيجة المثالية.

بعد إعداد الخليط يجب تركه ليرتاح مدة تراوح ما بين 5 دقائق إلى نصف ساعة، فترة الراحة هذه ستؤدي إلى إخماد الغلوتين الذي ينشط نتيجة التحريك، كما يعطي فرصة لجزيئات النشا الموجودة في الدقيق لامتصاص السائل، ما يمنح البان كيك قواماً أكثر سمكاً.

3. المقلاة ليست ساخنة بما يكفي

لكي تكون فطيرة البان كيك مثالية يجب أن تكون هشة حول الحواف وناعمة من الداخل، لكن إذا بدأت تحضيرها بمقلاة ليست ساخنة بما فيه الكفاية فستحصل على فطيرة دهنية، بسبب امتصاص الخليط للزيت أو الزبدة الموجودة في المقلاة.

لذلك امنح المقلاة بعض الوقت حتى تصبح ساخنة قبل وضع الخليط، لكن احذر من أن تجعلها ساخنة بشكل زائد كي لا تتبخر الزبدة قبل وضع الخليط.

4 . الحرارة عالية جداً

الحرارة العالية لا تجعل الفطائر تنضج بشكل أسرع، إنها فقط تجعل توزيع الحرارة غير متساوٍ، وينتج لديك أطراف مقرمشة للغاية وأطراف غير ناضجة.

كذلك قد تنضج الفطائر من الخارج بفعل الحرارة العالية، فيما يبقى الجزء الداخلي عجينياً.

لذلك احرص أن تكون الحرارة متوسطة، ولا تضع الخليط حتى تسخن المقلاة تماماً.

5. تقليب الفطائر أكثر من اللازم

غالبية صناع البان كيك المبتدئين يبدأون بتقليب الفطيرة بمجرد ظهور الفقاعات، لكن يجب عليك منحها بعض الوقت.

يجب قلب الفطائر مرة واحدة فقط أثناء الطهي. وما دمت لم تقلبها مبكراً فلن تحتاج إلى قلبها أكثر من ذلك.

إذ يتسبب تقليب الفطائر مرات عديدة في انكماشها، ما يؤدي إلى فقدان ملمسها الهش المميز.

طريقة تحضير البان كيك في المنزل

istock-1199607352.jpg
 

ستحتاج إلى ما يلي:

بيضة واحدة

قليل من زيت القلي

كوب حليب

كوب طحين

ملعقة سكر كبيرة

ملعقتان صغيرتان من البيكنغ بودر

نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا

حسب الرغبة تستطيع استخدام: الآيس كريم، فواكه كالموز والفراولة والأناناس، كريمة سائلة، عسل، شوكولا.

خطوات التحضير:

istock-1226987291.jpg
 

اخفق بهدوء البيضة والحليب السائل والطحين والسكر والبيكنغ بودر والفانيلا معاً إلى أن تمتزج.

ضع قليلاً جداً من الزيت في مقلاة، ثم أضِف قليلاً من المزيج السابق حتى يصبح على شكل قرص.

انتظر قليلاً حتى يصبح الطرف السفلي للقرص ذهبي اللون، ثم اقلبه لينضج الطرف الآخر.

استمرّ بتحضير المزيد من الأقراص إلى أن تنفد كمية المزيج التي حضّرتها.

ملاحظة: تستطيع التفنن في الإضافات التي ستضعها على أقراص البان كيك، فمن الممكن تغميسها بالعسل أو الشوكولا أو صوص البان كيك الخاص المتوافر في الأسواق، ثم من الممكن وضع الأقراص فوق بعضها البعض، وإضافة الكريمة السائلة في الأعلى، أو الآيس كريم أو الفواكه.