الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

"الخارجية": البناء في المناطق (ج) حق للفلسطينيين

حجم الخط
4840f3ca-b694-49bc-abee-bd9ff8b10ed6.jpeg
رام الله-وكالة سند للأنباء

قالت وزارة الخارجية والمغتربين، اليوم الثلاثاء إن البناء في المناطق المصنفة (ج) حق للشعب الفلسطيني ولا يخضع للمساومة.

وأضافت الخارجية، في بيان لها، أن الحكومة الإسرائيلية تحاول تسويق مصادقتها الشكلية على بناء 1300 وحدة سكنية في المناطق المصنفة (ج)، بهدف امتصاص الإجماع الدولي الرافض للاستيطان.

وأشارت إلى أن الاحتلال يحاول إضفاء المزيد من الشرعية والتغطية على استمرار سرقة الأرض الفلسطينية والإيحاء بأن كل المنطقة المصنفة (ج)، هي تحت السيطرة والقرار الإسرائيلي.

وأكدت "الوزارة" أن البناء في المناطق المصنفة (ج) هو حق حصري الفلسطيني، وفقاً للقانون الدولي، باعتبارها جزءاً لا يتجزأ من الأرض الفلسطينية المحتلة، ولا يحق لدولة الاحتلال القيام بأية تغييرات عليها.

وبينت أن المناطق المصنفة (ج) هي عمق استراتيجي للدولة الفلسطينية من جميع النواحي وبدونها لا معنى لأية جهود إقليمية ودولية لتطبيق مبدأ حل الدولتين، وتصنيفات (ا،ب،ج) سقطت ولم تعد قائمة منذ العام 1999 مع انقلاب إسرائيل الكامل على الاتفاقيات الموقعة.

وجاء في البيان "في الوقت الذي تصدر به هذه المصادقات، يواصل الاحتلال تهويد المقبرة اليوسفية، ويدمر مساكن ومنشآت في الأغوار الشمالية، ويخطر بهدم منزله في يعبد، ويستولي على المزيد من أراضي المواطنين في بيت فوريك وبيت دجن، ويقطع مع المستوطنين الأشجار في كفر قدوم".

وعقد أمس الاثنين، ما يسمى المجلس الأعلى للتخطيط والبناء التابع لسلطات الاحتلال الإسرائيلي اجتماعًا للمصادقة على خطة بناء نحو 1300 وحدة سكنية للفلسطينيين في المناطق المصنفة (ج)، وفق ما أوردته إذاعة جيش الاحتلال.